пятница, 25 мая 2012 г.



Страна слонов, Королевство улыбок - именно так  в рекламных роликах называют Таиланд. 
Часть 1. Прилет в Бангкок и ночной переезд до Пхукета.

В путь-дорогу нас отправилось трое, собственно я, моя мама и Юля, моя одногруппница.
Позже, в Краби, к нашим путешествиям присоединились ещё Женя с Сергеем из Новосибирска, с которыми мы познакомились уже в Краби.
Летели из Киева с пересадкой в Дубае. Кстати, кто будет впервые в терминале Эмирейтс, учитывайте при пересадке, что он просто огромен и Вам может понадобиться некоторое время, чтобы добраться до своего выхода.
Проходит 3 часа и вот я уже смотрю фильмы на высоте 10,5 тыс. м. пролетая над Индийским океаном.
По прибытии в Бангкок советую поторопиться к паспортному контролю, так как очередь там может выстроиться немаленькая. Найти его несложно - идем по указанию табличек "vissa on-arrival" или просто следуем за толпой. Для граждан Украины виза до 15 дней оформляется по прибытию, стоимость её 1000 бат (курс бата приблизительно такой же как и у рубля), на сайте консульства также указано, что необходимы "засоби покриття видатків на існування (не менше 20 000 бат (650 USD) на особу або 40 000 бат (1300 USD) на родину), квиток з датою відльоту не більше ніж через 15 днів", но у нас ничего этого не проверяли. Для визы также необходим паспорт срок действия которого истекает не раньше 6 мес. и две фотографии 3х4 или 4х6 (как указано на том же сайте консульства) разницы  нет, принимают все. И так, перед стойками контроля заполняем иммиграционные карточки и проходим дальше. Тут перед нами две очереди. Одна экспресс, вторая обычная... Разница - 200 бат, но если не успеете встать в числе первых в обычной очереди, то процедура может занять немалое количество времени. Выбрав экспресс и пройдя в несколько раз быстрее соседней очереди мы не пожалели.
И так, у нас есть 15 дней и их нужно провести как можно более насыщенно и интересно. Решив не пытаться объять необъятное мы выбрали для себя, помимо Бангкока, о. Пхукет и провинцию Краби. Желая побыстрее окунуться в теплые воды Андаманского моря было решено оставить осмотр Бангкокских достопримечательностей на окончание нашего путешествия, а в первый день, немного ассимилировавшись и побродив по улицам столицы отправиться на Пхукет. Автобусы туда отправляются с южного автовокзала (Сай тай мэй) и (как пишут в интернете) добраться туда можно двумя путями либо 556-ой автобус либо такси... Прождав 40 минут автобус и не зная других вариантов, мы пошли брать такси. Возил он нас около 70 км. и заплатили мы в итоге более 600 бат... Если будете ехать на такси по хай-вэй, его оплачиваете также Вы. Заплатив и выйдя в шоке на автовокзале мы побрели покупать билеты до Пхукета, стоимость vip автобуса 900 бат, его и берите! Можно также купить билеты и в частной фирме на Каосан-роуд, это будет дешевле, но, имея опыт обратного маршрута частным автобусом, скажу что не пожалели ни на секунду выбрав государственный и именно VIP.

Купив билеты, начали искать где бы оставить вещи и тут впервые столкнулись со сложностью общения с таиским населением... Спросив 150 человек, неожиданно наткнулись на кассира, который нормально объяснил где именно мы можем оставить вещи. Камера хранения находится на втором этаже, там где и кассы, если выйдите с эскалатора идите прямо, она будет по левую руку от Вас в конце здания. Камера хранения выглядит как стойка, за которой находятся полочки где и поставят ваши вещи. Здесь работают трое молодых людей, пытающиеся всех убеждать, что любая подаваемая сумка именно самого большого размера и платить, соответственно, нужно также больше всего)) 

Автобус вечером, а свободное время ещё есть... Мы едем в город. В Бангкоке есть два типа автобуса - новые с кондиционером и старые с вентиляторами)) Разница  в цене и комфорте. С вентилятором стоит 6 бат и выглядит вот так:
Храм "Wat Benchamabophit"
 Прокатились, прогулялись, посетили красивый храм "Wat Benchamabophit"
Алтарь храма "Wat Benchamabophit" .
Алтарь храма "Wat Benchamabophit" .
Будда в разных народах мира.
Будда в разных народах мира. 
Будда в разных народах мира.

интересное растение)
интересное растение)

 National assembly
 National assembly
После этого с нами познакомился парниша на тук-туке. Скинул нам начальную цену в 10 раз и пообещал за 30 бат возить чуть ли не пол дня... С радостью и огромнейшим удивлением тому, как здесь можно торговаться, мы отправились кататься. После того как он завез нас в первый храм, начал упрашивать съездить с ним в ювелирный магазин, стало как-то неудобно... Все-таки, за 30 бат пол дня возить должен... Согласились на 15 минут. Зашли, напились бесплатной воды, взяли ещё её и с собой) Насмотрелись на камушки, в общем все ок. Выходим, садимся обратно, трогаемся и у нашего водителя начинаются активная жестикуляция и нервные выкрики: "Почему вы не купили? Они мне теперь бензина не дадут!!! Все, теперь едем смотреть одежду!". Естественно нас это не устраивало и мы сказали ему нет. В общем пред нами предстала настоящая таиская истерика, он остановился в каком-то неизвестном нам районе (да и откуда он может быть известен?) и сказал, чтобы выходили, начали спорить, начались крики, о том, что он боксер и сейчас будет меня бить... В общем, расстались недружелюбно.
Погуляв, сели на автобус, прокатились ещё, походили по магазинчикам и решили возвращаться на автовокзал. Спросили у полицейского на каком автобусе лучше, он связался с кем-то по рации, 5 минут общался и потом ткнул пальцем в ближайший автобус) Хорошо, что мы решили выехать заранее, чтобы не нервничать, т.к. этот автобус вез нас около 2 часов!!! Это была бесплатная обзорная экскурсия по Бангкоку + мы узнали, что на светофорах можно стоять по 20 минут...
Ну да ладно, мы на автовокзале и вот он, наш автобус на Пхукет:
В государственных автобусах вам сразу дают плед и подушку, пару печенюшек, сок и воду. Ночью останавливаются поужинать:
А утром кофе напоят, ещё и с собой печенюшку дадут. Переезд 800 км. со всем этим  стоит около 30$. Некоторые люди предпочитают поезд, говорят, что там лучше выспаться можно, но в этих автобусах такие условия, что утром просыпаешься как огурчик, да и прямых поездов в этом направлении нет, приходится потом пересаживаться и ещё 3 часа ехать на автобусе, что выходит дольше и дороже.



Комментариев нет:

Отправить комментарий