четверг, 5 июля 2012 г.

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ - ГОРОД КРЕПОСТИ И ЦЕРКВЕЙ.
12.07, 09.08, 30.08 и 27.09 организовываем  из Одессы экскурсионно-паломническую поездку по маршруту Белгород-Днестровский, Кулевча, Введенка. Подробности здесь!
Но, перед тем как рассказать о самом городе, пожалуй, стоит написать, как к нему добраться. Белгород-Днестровский находится в 80 км. на юго-восток от Одессы. Доехать к нему можно:
1) поездом  Одесса - Измаил, правда, сейчас он ходит неудобно, выезжает из Одессы в 16.19, прибывает в 18.27, но, с 19 сентября будет выезжать из Одессы в 6.20, так что любителям поездов и утренних прогулок в самый раз;
2) электричкой - как по мне оптимальный вариант, едет она 2 часа, стоимость проезда 10 грн. приятней чем трястись в автобусе и дешевле более, чем в  раза! Да и расписание электричек, как по мне, удобно: мы ехали с Одесса - Поездная, первая электричка в 6.58, прибывает в 9.04, для тех кто любит поспать подольше, есть электричка в 8.50, прибывает в 11. Возвращались на электричке в 5 часов, но есть и в 7, так что все для Вас.
3) автобусом, с привокзальной автостанции Одессы, расположена она сразу же за Ж.Д. вокзалом, если стоять лицом к главному входу, то с правой стороны. Ехать 1.5 часа, отправляются маршрутки каждые 20-30 минут.

Пожалуй, можно перейти и к самому Белгороду)

Тира - Алба-Юлия - Белгород - Левкополис - Аспрокастрон - Ак-Либо - Фегер-Вар - Монкастро - Четатя-Албе - Аккерман - Белгород-Днестровский - так в разные времена длиииинннооой истории своего существования назывался славный город, расположившийся на правом берегу Днестра, в 20 км от Черного моря. 
Остатки древней Тиры.
История Белгорода отсчитывается с 502 г. до н.э., когда милетские греки, в устье полноводного Тираса (Днестра) основали свой полис, названный Тира. Этот рабовладельческий город-государство с олигархической формой правления имел тесные взаимоотношения с АфинамиМилетомФасосомЛесбосомКоринфомРодосомИстриейОльвией и др.
В дальнейшем на этих территориях господствовали фракийцы, римляне, готы, гуны, анты, венгры, татары, генуэзцы (которые и закладывают фундамент крепости), молдаване и турки, которые, переименовав город в Аккерман называли его «ключом от ворот всей Польши, России, Татарии и всего Чёрного Моря».
В 1812 г. по Бухарестскому миру территории Бессарабии, во главе с Аккерманом,  отходят к Российской империи. С уходом турков земли становятся пустынными и их заселяют, по приглашению Российского императора, иностранцы, особая роль в заселении этих земель отводится немцам и швейцарам.

Фото немецких крестьян середины 19 ст. Парень слева, до невозможности похож на моего друга, было решено, что это его инкарнация)))

С 1918 по 1940 гг. Аккерман был включен в состав Румынии, 22 августа 1944 года город был освобождён от румынских войск в ходе десантной операции по форсированию Днестровского лимана. Город возвращается в состав Измаильской области УССР, ему присваивается название Белгород-Днестровский . С 1954г. в составе Одесской области.



Наше же знакомство с Белгородом началось с Ж.Д. вокзала. От него стоит просто идти прямо и дорога выведет Вас к крепости, но, на всякий случай, добавлю ещё и карту. Белгород понравился чистыми мощенными улочками, людей вокруг немного - тишина и спокойствие) Так, сами того не заметив, мы прошли почти пол города и подошли к главной достопримечательности - крепости. 

Вход в крепость встречает гостей мощенной дорогой и разрушенными фундаментами древней Тиры:

Оборонительные рвы вокруг крепости заставляют побегать мурашек по коже.
У главного входа, ещё 250 лет назад, был подвесной мост, двое створок ворот и железная решетка между ними.

Входной билет стоит 10 грн., внутри, слева, в тени деревьев стоит много лавочек, так что можно посидеть, отдохнуть, перекусить. Тут же есть и табличка, с описанием истории крепости, интересными фактами и картой расположения основных достопримечательностей.
В 10 метрах от от таблички находятся развалины турецкой мечети, от которой остался один минарет. Здесь же, ещё до мечети, находилась церковь, которую разрушили турки при захвате Аккермана:


При входе в гарнизонный двор сидят переодетые ребята, желающие сделать с Вами фото за Ваши деньги)
Сам гарнизонный двор:



 Цитадель была воздвигнута ещё Генуэзцами:


Вид внутри:

 Внутри одной из башен:


В крепости много бойниц:
А со стен открываются прекрасные виды:
Стены с другой, менее туристической, стороны находятся немного в удручающем состоянии:
 В центре крепости есть макеты древних осадных орудий, пушки, луки, арбалеты, за деньги можете почувствовать себя средневековым рыцарем и пострелять из всего этого.

 Возле выхода, в траве, лежат остатки лепнины внутренней части крепости, датируются 14 ст.
 Выйдя, мы решили обойти крепость кругом, и не пожалели:


В Днестровском же лимане, как оказалось, полным полно чешуйчатых пресмыкающихся:

 К стене оборонительного рва теперь пристраивают дома)
Что же, вся крепость осмотрена и мы отправляемся дальше. А посмотреть в Белгороде ещё есть на что! Если выйдя из ворот повернуть направо, пройти мощенную дорогу, и, дойдя до асфальта, свернуть налево, а затем, на следующем повороте, снова повернуть направо, Вы выйдите на улицу Леонида-Попова, на которой разместились сразу три  древних сооружения: Сарматский склеп, Греческая церковь XIII - XIV вв., которая в  XV веке являлась резиденцией византийского экзарха в Молдавском княжестве и Армянская церковь XIV - XV вв.
Про греческую церковь некогда бы и не подумал, что она столь древняя, если бы это  не подтвердили работники краеведческого музея. Ни особой архитектурой, ни чем либо ещё она не отличается от церквей, например, 19 ст.:
Вокруг церкви красивый, ухоженный дворик, открываются прелестные виды на Днестровский лиман:
Сама же церковь была закрыта, но пока мы отдыхали, на территории к нам подошел мужчина средних лет и поинтересовался не хотим ли мы зайти вовнутрь? Мы согласились. Правда, внутри церкви стало немного жутковато, не знаю, повезло нам или нет, но мы были несколько дней спустя после троицы и все, что находилось внутри, было увешано грудами засохших веток, листьев, на окнах висело чуть ли не по пол дерева, из-за чего свет почти не проникал, в общем, в таком помещении можно снимать  "Вий - продолжение".

Дальше мы отправились к армянской церкви XIV ст., она расположена совсем недалеко от греческой, на соседней стороне улицы. 
История церкви довольно интересна: когда-то, ещё во времена правления Османской империи,  в Аккермане проживала большая армянская община у которой не было места, где бы они могли отправлять церковные службы. Собравшись, армяне обратились к городскому главе с просьбой выделить им территорию для церкви. Территорию выделили, но с условием: чтобы церковь была не выше самой низкой мечети в городе. Армянам выбирать не приходилось, так что они построили церковь, но при строительстве были вынуждены углубиться на 12 ступеней под землю, вот и получилась у них церковь метра 2 в высоту:

Изначально подойти к церкви нам не удалось - двери ворот встретили ржавым замком, а территория мусором и травой по колено(( Люди, живущие по соседству, сказали, что церковь уже давно не функционирует, замок на воротах иногда открывают для экскурсий, в  90-х церковь хотели реставрировать, спасти настенные средневековые фрески, но почему-то, этот процесс остановился. В общем, вид у архитектурного памятника удручающий:
Замок на воротах.

Трава и мусор на территории архитектурного памятника.

внешний вид церкви
Внутри же все ещё хуже: 

 И следа от средневековых фресок я здесь не заметил(

12 ступеней под землю)
Сюда же, на территорию церкви, перенесли и Сарматский склеп:

Попытался заглянуть во внутрь, но все, что было внутри склепа, давно уже перенесли в музей.
Посмотрев все "древности", мы пошли узнать о них побольше в краеведческий музей, находится он на ул. Пушкина рядом с пед. училищем. По дороге нам встретился необычный памятник. Примечателен он тем, что, во-первых, посвящен воинам из города Аккермана, погибшим на Д. Востоке в Русско-Японскую войну 1904-05 гг. (подобных памятников я ещё ни где не видел), а, во-вторых, сооружен на пожертвования местных жителей (что тоже встретишь не часто).
Входной билет в музей стоит 10 грн., для студентов 5. В небольшом здании вместилась довольно хорошая экспозиция, интересно посмотреть, работники учтивые. После осмотра экспозиции пообщались ещё и с научными сотрудниками музея, они были удивленны, что юрист и экономист настолько интересуются историей)))
В общем, немного фоток изнутри:



                    Ножны для меча из кожи крокодила.
Побродив по музею и пообщавшись с его научными сотрудниками, мы отправились дальше. В одном из парков наткнулись на забавную скульптуру))
Из ещё интересного посмотрели на синагогу 19 ст., Болгарскую церковь 1840 г., Свято-Вознесенский собор 1820 г. Синагога и собор расположены на ул. Измаильской, Болгарская церковь на ул. Советской, которая пересекает Измаильскую.

Синагога 19 ст. здание запущенное, но судя по табличкам ещё действующее:

Болгарская церковь выглядит куда получше синагоги, территория ухоженная, в цветах. В 1962 г. в церкви были обнаружены захоронения, на надгробных плитах у которых было высечено: "Жена фельдмаршала, светлейшая княгиня Софья Григорьевна Волконская... светлейший князь Григорий Петрович Волконский... светлейшая княгиня Лидия Александровна Волконская...", сейчас захоронения вынесены на церковный двор:



Свято-Вознесенский собор  строился с 1815 по 1820 гг. на месте старого турецкого кладбища, первоначально имел вид корабля, но в 1830 г. было пристроено три портика по 4 колонны, и собор приобрёл вид креста, характерный для русского классицизма. В соборе хранится частица мощей святого Иоанна Сучавского.


Ещё во время посещения Болгарской церкви начался дождь, а после того, как зашли в Свято-Вознесенский собор разбушевался настоящий ураган, так что мы были вынуждены поскорей добираться на вокзал и уезжать сохнуть в Одессу. 
Вот такой была наша поездка, но, скажу, что дождь нарушил наши планы и мы ещё не успели посмотреть Свято-Николаевскую церковь 1867 г., которая находится по той же ул. Измаильской, скифскую могилу I в. н.э. и Подземную церковь Иоана Сучавского XIV ст. с источником воды бьющим из под земли.


Вот и все, читайте следующий пост о паломническом центре Одесской области - Кулевче.

2 комментария:

  1. Лаконично. необыкновенно интересно. Спасибо, ребята!!! Просто настольные записки, занимательный путеводитель по Белгороду Днестровскому!!! В конце августа едем на 3 дня в Одессу, в том числе с поездкой в крепость Аккермана. Иван Иванович. Киев

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и Вам, приятно читать такие отзывы:)

    ОтветитьУдалить