суббота, 10 августа 2013 г.

Притча о том, как мы мультивизы получали:)
Часть 2: Вена.
Продолжение. Начало (Будапешт) - здесь. 
Ночевали в Братиславе в Hotel  JUNIOR. Хорошее место, тихое, спокойное, рядом супермаркет, парк и пруд с лебедями, которые спят прямо у отеля)
Братислава - удобная отправная точка для исследования соседних стран - Австрии, Венгрии и Чехии. От Братиславы до Вены, например, всего лишь 80 км. - это меньше, чем протяженность Кривого Рога) При чем эти 80 км. можно проехать не только на автомобиле, а и использовать не совсем обычные для нас способы: пройти на корабле или прокатиться на велосипеде, по велосипедной дорожке, соединяющей две столицы.
И так, отправляемся на встречу Вене:)
Пересекаем условную границу и сразу все меняется. Больше не встречаем бедноватых деревень и все поля уставлены здоровенными ветрогенераторами:




А зима все никак не хочет отступать)
Передвигаясь по автобану и любуясь окружающими красотами можно и не заметить, как Вы уже будете в Вене. Этот город завораживает, он прекрасен, чудесен, но все эпитеты не передадут его необычайности и красоты.
Наша экскурсия, как и все по Вене, началась с площади Марии Терезии (Maria Theresien - Platz). 
Здесь установлен её памятник, а по обе стороны расположены два красавца музея:)


Мария Терезия - значимая фигура для всей Европы, её официальные титулы: Эрцгерцогиня Австрии, Императрица Священной Римской империи, Королева Венгрии, Королева Богемии, Королева Хорватии и Словении, Королева Галиции и Лодомерии, Герцогиня Милана, Герцогиня Люксембурга. А в народе её прозвали "тёщей всей Европы", поскольку родила она 16 детей! Браки которых устроила с наиболее аристократическими семьями Европы.
После небольшого рассказа об этой необычной женщине туристические группы расходятся по разным направлениям. Наша отправилось через дорогу прямо в Хофбург)
Хофбург (Hofburg) - зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в нем 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция Президента Австрии.
Флаг поднят, значит Президент находится у себя в Резиденции.


Внутри дворца постоянно проходят какие-то выставки и концерты. Порой фотографировать приходится поверх палаток и шатров) 
Одно из жилых зданий Хофбурга. Арендовать квартиры здесь могут любые желающие, причем стоимость аренды не дороже обычной квартиры в Киеве)
Если верить экскурсоводу, то на этом балконе Гитлером было провозглашено об аншлюсе Австрии и создании 3-го рейха.




Этаж в этом здании занимала вторая из любимых императриц Австрии - "принцесса Сисси" (Амалиия Евгения Елизавета)
Выслушав получасовой рассказ о Сисси, мы решили, что так и весь день пройдет, а мы нечего не увидим... Оставив группу отправились гулять своим маршрутом:)
Вначале повалялись на газоне в парке Burggarten... Такой контраст, позавчера снега по пояс, а сегодня нежишься под солнцем на сочной лужайке:)


 И пошли дальше, при выходе/входе в парк стоит памятник Моцарту, с клумбой засаженной цветами в форме скрипичного ключа:)
Вернулись на дорогу ведущую к музеям и пошли по ней дальше в направлении парламента и ратуши. У парламента спустились в метро дабы лицезреть своими глазами чудо общественного транспорта без турникетов и проверяющих... Заходи и едь... Все расчитанно на совесть!
На этой станции есть и ещё одно немаловажное заведение для туристов - уборная)) Причем для мужчин бесплатно, а с женщин деньги берут... Почему так - не знаю)
Движемся дальше... Памятник у парламента каким-то людям связанным с установлением республики:
И сам красавец парламент:





А далее была ратуша, у которой также постоянно проводят всевозможные ярмарки, наш визит не был исключением... 
Фото крыши театра напротив ратуши.
 И само чудо-здание:)


Прогулявшись у ратуши среди палаток с пивом, шницелями и баварскими сосисками, я повел Аню в направлении, как мне казалось, Штефансдома (собора св. Стефана-Stephansdom) - пожалуй главной достопримечательности Вены. Первый и последний раз я был в этом чудном городе в 2009 году, т.е. практически 4 года назад... Неудивительно, что в итоге дорога была выбрана неверно... Но, благодаря этому мы посетили другое волшебное сооружение - вотивкирхе (Votivkirche) также известная как "церковь Обета". Она возведена в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него. Высота церкви - 99 метров. Пожертвования на её строительство сделало 300 тыс. человек. В конкурсе архитекторов участвовало 75 проектов, а строительство длилось 23 года.



 Но больше всего поражают церковные витражи:






Жаль, что нам не удалось побывать здесь, когда в них светит солнце и в церкви начинается настоящее светопредставление)
А рядом с вотивной церковью находится ещё один парк - Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud-park) :)
Поняв, что ошиблись направлением мы вооружились картой и пошли в обратно. 
Вена была столицей огромной империи и её величие проявляется повсюду. Например, даже когда ты просто идешь по тротуару,  над головой могут быть такая роспись и лепнина:
 А сам тротуар будет выглядеть так:
 Мы шли в направлении центральных пешеходных улиц и Штефансдома, любуясь окружающей архитектурой:







К сожалению, перед поездкой  у Ани в фотоаппарате сломался объектив, так что пришлось одалживать фотоаппарат у друзей... Взяли и не знали, что он страшно увеличивает и ни о какой панорамной съемке даже издали речи быть не могло... Поэтому и Штефансдом сфотографировать удалось с большого расстояния и двумя кадрами... Ближе делать фото даже не вытались((


Посетили Штефансдом и отправились в сторону уже знакомых по прошлой поездке кафе, дорогой выбирая сувениры домой:)

В основном, руководители туристических групп приглашают посетить кафе Rosenberger или Lubella. Они находятся по-соседству. Розенбергер интересен тем, что стоимость заказа здесь считают по тарелке, от её размера) Т.е., например, выбираешь тарелку и берешь столько салата, сколько в неё влезет, а на кассе расплачиваешься за её объем, а не содержимое и количество:) Также и с остальными блюдами. Помимо этого, сеть заведений Rosenberger облюбована туристами ещё и за то, что они раздают в подарок фирменную чашку при заказе кофе.

А кафе Любэлла, популярно за меню на русском языке, русскоговорящих официантов и владелицы и\или администратора родом из Винницы, которая любит подойти и пообщаться с посетителями, когда услышит русскую либо украинскую речь:) 



Пора идти обратно... Но, по дороге хотелось ещё что-то посмотреть, где-то побывать... Пока прокладывал маршрут, Аня тайком меня сфотографировала:)
И мы пошли к автобусу...

Вена поразила меня не только архитектурой и историей, но и своими садами, парками. Не знаю, как во всем городе, но в центральной части их очень много, все они ухоженные и невероятно красивые. Вернувшись к месту сбора группы раньше намеченного, мы решили провести остаток свободного времени в парке Volksgarten, входящем в состав Ховбурга.
 Фонтан и памятник Сисси, а в кустах вокруг прячутся и поют много птиц:)

 Необычная кормушка:)
 Купающиеся вороны

 Первый раз в жизни видел, чтобы они вот так ныряли:)


 Хофбург.

 Парковая аллея с видом на ратушу
 И я на фоне парламента)
 Музеи

 Колонны и статуи тематические, та, что на фото ниже, например, изображает Африку.
 Последнее фото в Вене:)
Если возникнут любые вопросы - с радостью отвечу на них. Пишите в вконтакт, фейсбук или на почту solodkyi.s@gmail.com







ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий