пятница, 23 августа 2013 г.

Притча о том, как мы мультивизы получали:) 
Часть 3: Братислава.
Продолжение. Начало (ч. 1 "Будапешт") - здесь.
Ч. 2 "Вена" - здесь.
Честно признаюсь, что до этой поездки Братислава, как и вся Словакия, представлялась чем-то совсем безынтересным, скучным... Восточная Европа, слаборазвитая экономика, населения в Киеве приблизительно столько же, как и во всей Словакии. Ну казалось бы,  на что здесь можно смотреть, чем заниматься?
Но, оказывается, все не так и Словакия - давно полюбившаяся страна для многих путешественников. Природное богатство Словакии поможет найти здесь свой уголок для каждого. Да, моря нет, но зато красивейшие горы, леса, реки. А столица... Компактная, без присущих большим городам хаоса и беготни, тихая и спокойная, но, главное  с красивейшим историческим центром, не уступающим многим туристическим центрам Европы. Да и ещё, как я писал раньше, удобнейшая отправная точка для поездок в соседние страны.

А теперь, обо всем по порядку:) В Братиславу мы вернулись после обеда, подобрали гида и отправились на обзорную экскурсию. Покатавшись под увлекательные рассказы приехали к Братиславскому Граду (Bratislavský hrad):

 И здесь фотоаппарат не дал запечатлеть всего великолепия, так что выкладываю что есть, по частям(





Этот комплекс был воссоздан в ХХ в. и имеет огромнейшее значение для словаков символизируя более 1000 лет их истории. Первые постройки на замковом холме датируются втор. пол. III тыс. до. н. э., затем здесь располагалось римское пограничное укрепление. А в IX в. появляются первые письменные свидетельства о славянском граде с базиликой на холме. В XVI-XVII вв. град становится местом коронации венгерских королей. В 1811 году Град сгорает и вопреки многочисленным попыткам восстановления более 140 лет простоял в руинах, пока в 1968 году не была закончена его реконструкция по проектам А. Пиффла и Д. Мартинчека и он приобрел вид, который имел в конце XVIII ст.
Крепость находится на холме и с её стен открываются замечательные виды:




На фото ниже виден шпиль св. Мартина - крупнейшего готического собора Братиславы. С 1563 по 1830 гг. в соборе проходили коронации императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии. 
Чумной столб на рыбной площади, на фоне собора св. Мартина. Здесь же когда-то стояла и синагога.
Хоть словаки и братья славяне, но большой неожиданностью было увидеть памятную дощечку на доме, где когда-то гостил Григорий сковорода. Надпись гласит: "Видатний український філософ, гуманіст і поет Григорій Сковорода (1722-1794) відвідав у 1745-1750 роках Братиславу. З нагоди 280-річчя з дня його народження".
А дальше мы пошли по чудным узким улочкам старого городка. Очень много необычных домов, с прекрасной архитектурой. Прогуливаясь по небольшому старому центру ощущаешь себя героем какой-то сказки или средневекового романа.
 Если не ошибаюсь, на фото ниже ратуша:








 Театр - дивадло:)






 Пошли в один из переулков посмотреть на внутренние дворики, а в итоге уперлись в тупик с тайским массажем в историческом центре Братиславы:)

Череда фотографий с памятниками:)


 Это статья - желание поделиться теплыми чувствами оставленными от знакомства с Братиславой. К сожалению, у нас было слишком мало времени и плохой фотоаппарат, так что сам рассказ и прикрепленные к нему фотографии получились в небольшом количестве. Но, я знаю, что точно хочу вернуться сюда ещё. И не в туристический сезон, а посреди весны, также, как и в прошлый раз. Когда центр ещё не переполнен туристами, тротуары не заставлены летниками от кафе и есть возможность свободно гулять, знакомясь с этим замечательным городом и ощущая присущую ему атмосферу.



ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий