воскресенье, 13 января 2013 г.

Вальдемоса (Valldemosa)

В связи с большим размером статьи о Майорке и красотой, которая заключена во всех уголках этого острова, я решил выделить и опубликовать отдельно историю о посещении чудесного города Балерского архипелага, романтической столицы Майорки - Вальдемосе.
В один из замечательных дней нашего отдыха, мы решили оторваться от чудесных пляжей и вырвались на исключительно экскурсионную прогулку по Вальдемосе, которая после заката переросла в фотосет ночной Пальмы))
В Вальдемосу мы добирались с пересадкой в Пальме, этот городок распологается в горах и прославленный Жорж Санд и её спутником Фредериком Шопеном. Вальдемосу превозносят все гиды Майорки, да и местные жители, при вопросах, что лучше посмотреть на Майорке, среди прочих мест, всегда упоминают Вальдемосу. Этот городок расположен в 17 км от Пальмы, на высоте 450 метров над уровнем моря и, как утверждают путеводители, пропитан атмосферой спокойствия и романтики. Вальдемоса была основана, как монастырь в 13 столетии монахами картезианцами, спустя пол века после постройки монастыря, у его подножия образовалось поселение, со временем оно росло и развивалось... Сейчас в Вальдемосе проживает 2040 человек и она является туристическим центром местного значения. Дальнейший рассказ в фотографиях:
Вальдемоса - первое и единственное место на Майорке, где нам удалось увидеть привычные взгляду деревья и растительность... Например - каштаны)) Возможно, Вам не покажется это удивительным, но когда две недели вокруг тебя растут только пальмы и фикусы, каштан - кажется настоящим чудом))
Имея весь день для прогулок по Вальдемосе мы не пошли стандартным туристическим маршрутом, а решили обойти полностью весь городок, о чем и не пожалели. 
Первым объектом заслужившим нашего внимания стал старый дом, в котором средневековая каменная кладка и солнечные часы сочетались с припаркованным во дворе мини купером))
Мы шли дальше, вдоль каменной стены, не придавая ей какого-то осмысленного значения... Пока не обнаружили "вросшую" в неё ржавую пушку))) 

В Вальдемосе (как и по всей Маойорке) очень рационально используют свободную площадь... Например, на крыше гаража строят баскетбольную площадку:
А пройдя ещё чуть дальше, мы увидели в одном из дворов сооружение интересного типа, крыша которого мне напомнила обсерваторию... Только вот как в нем телескоп и человека разместить - непонятно))
Так мы дошли до конца дороги и перед нами открылся превосходный вид на горы:

Да и сама Вальдемоса смотрелась "как на ладони")
Но, каким бы прекрасным не было это место, и здесь есть заброшенные дома... (На заднем фоне  видно знаменитый Картезианский монастырь)
Все улицы здесь "живые", заполненные цветками в горшках... Вспомнились "цветочные" 
улицы Бангкока)) ))



В Вальдемосе необычайно много котов, они здесь буквально на каждом углу... Нам повстречался один особо дружелюбный))




 На прощание, он дал мне "пять" и мы пошли дальше)) 
На о. Майорка, у каждого города есть свой святой покровитель, например у Пальмы - архангел Гавриил, у Вальдемосы же, это святой Бартоломео. Его церковь начали строить в 1245 году, последние же черты строению предали в 1863 г.
Но, Вальдемосе повезло больше, чем другим городкам и в 1531 г., в доме рядом с церковью св. Бартоломео, родилась Каталина Томас, позднее причисленная к лику святых. Святая Каталина Томас стала не только  святым покровителям Вальдемосы(уже второй, после Бартоломео), но и всей Майорки.
 Св. Каталина Томас настолько популярна и почитаема в Вальдемосе, что изображения с эпизодами из её жизни, жители городка обязательно крепят рядом со входной дверью. Причем,  все сцены на этих табличках абсолютно различны. Изображение на каждом доме рассказывает свою удивительную историю, из жизни этой святой:


Дом, в котором жила Каталина сохранился до сих пор и сейчас его превратили в небольшую церквушку-музей:
Видео не очень удалось, зато в нем много того, что не рассказано и не передано в фотографиях)
Прогулки по улицам Вальдемосы доставляют истинное наслаждение. Тишина, спокойствие, улицы совершенно пусты и вокруг постройки 13-18 веков... Хоть все дома и похожи между собой, но в каждом из них есть индивидуальные черты... Они проявляются в деталях. Например, раньше, состоятельность владельца дома определялась по дверному молотку... Их и сейчас можно увидеть на некоторых дверях:
 Или, можно выделить свой дом, написав фреску вокруг окна:
Я уже писал про фикусы Майорки в статье о Пальметам же есть и их фотографии. В том описании я восхищался их большими размерами. В этот раз нам повстречался фикус в горшке и удивил он уже своей корневой системой и жизнеспособностью: 
Обходя Вальдемосу по кругу мы любовались прекрасными видами, кипарисовыми аллеями...


И, сами того не заметив, приблизились к главной достопримечательности - картезианскому монастырю.

 К сожалению, только сейчас заметил, что мы сделали всего пару фото шартрёзы и то издалека... Надеюсь позже дополнить ещё хотя бы парой фотографий.
Зато, достаточно фотографировали внутри:
Не зная испанского предположу, что кроме Шопена и Жорж Санд 
в этом монастыре гостил и Дарио Рубен)
 Один из трех клуатров  (внутренних двориков)




 Вид, через решетку окна, на третий клуатр.

Этими коридорами прогуливались Шопен с Дюпен.



Стоимость входного билета в монастырь - 8 евро. Мы же посетили только келью, которую зимой 1838-39 гг. арендовали Фредерик Шопен и Амандина Аврора Люсиль Дюпен. Это отдельная экспозиция, плата за осмотр которой взимается дополнительно (4 евро). У входа в келью проверяла билеты русскоговорящая женщина, которую мы в последствии засыпали вопросами))
Сейчас все стены завешены портретами, различными копиями документов и произведений, которые написал, находясь здесь, Фредерик Шопен. Но, можно представить, как здесь было 175 лет назад, когда все стены были голыми, а мебели практически не было... Кроме того, они арендовали келью в то время, когда на Майорке выпадает больше всего осадков... Как пишет Санд, с гор лились бурные ручьи, а отовсюду, откуда только можно, дули сквозняки... Прелести их пребыванию добавило и то, что Амандину стали считать ведьмой, а у Фредерика из-за климата обострилась болезнь... Ну, да хватит о грустном прошлом, вернемся к прекрасному настоящему))
 В келье все ещё можно увидеть гениальные произведения
композитора писанные на бумаге его рукой...
 И все так же стоит фортепиано привезенное для Шопена
из Франции.
 С этим инструментом связана занимательная история, которую Дюпен описала в своем произведении "Зима на Майорке":В качестве ввозной пошлины за пианино, которое мы хотели ввезти из Франции, с нас потребовали 700 франков. Эта сумма соответствовала стоимости инструмента. Поэтому мы решили вернуть его во Францию, но это было запрещено. Оставить его в порту до появления новых предписаний нам также не разрешили; попытаться провезти его, минуя город (мы проживали тогда в сельской местности) во избежание уплаты портовых сборов, не имевших ничего общего с импортными пошлинами, расценивалось как нарушение закона; оставить его в городе, чтобы избежать уплаты вывозной пошлины, которая была отдельной пошлиной в сравнении с ввозной, было нельзя. Не выбросить его в море нам помогло лишь незнание закона - мы не были убеждены, что имеем на это право.


 После долгих переговоров, на которые ушло полмесяца, было решено, что инструмент будут погружать в другом порту города, и, в конечном счете, нам удалось уложиться приблизительно в 400 франков."

А пока я снимал огромный, поросший зеленью балкон
кельи, Аня фотографировала меня из окна)
Жорж Санд, собственной персоной)
Весь балкон усажен кустарниками и деревьями которые так плотно посажены, что нам даже не хватило места, чтобы сделать сколь-нибудь панорамное фото этого зеленого оазиса... 
Здесь же есть и уютный уголок, в котором можно посидеть в столь потрясающей атмосфере и полюбоваться превосходным видом, открывающимся с трассы.
А вот и открывающиеся отсюда пейзажи)
 На балконе-террасе и небольшой водоем, в котором мирно
плавает множество карпов кои. 
Одна из картин внутри помещения, иллюстрирующая концерт Шопена.
 Последней нашей фотографией в келье стало что-то,
не совсем понятное на первый взгляд... Осмелюсь предположить, что 
это подсвечник или лампадка...
На этом наша экскурсия в картезианский монастырь закончилась и мы пошли дальше. Обходя шартрёзу, наткнулись на бюст Шопена, с немаленьким, отполированным носом)))
По-видимому, это очередной памятник из серии "потри ... и все желания сбудутся")
Следующей нашей остановкой был парк, разбитый рядом с монастырем, его истории я не помню... Но остались видео и фото:

Фонари не просто прекрасно вписываются в окружающий ландшафт,
они сами являются небольшим произведением искусства...
Аллеи, разбитые в парке, превосходно ухожены и красивы, куда не свернешь -
всюду великолепие)




Небольших размеров, этот парк очень уютен и обладает прекрасной атмосферой, отсюда не хочется уходить.... Мы обошли все тропинки, отдохнули на лавочках и, как бы нам этого не хотелось, были вынуждены идти дальше... К новым замечательным местам.
Вальдемоса - начало многих горных пешеходных маршрутов. При поддержке Евросоюза, который выделил деньги на развитие местной туристической инфраструктуры, в окрестностях Вальдемосы были проложены многие туристические тропы. Столь активный вид отдыха мы оставили для следующей поездки, но  к началу этих маршрутов приходили не раз) Возле одного из них мы и сделали следующие фотографии)):





Обойдя практически все улицы Вальдемосы, мы немного прогулялись и за пределы города. Дошли до развилки дорог к Дейе и Сольеру остановившись возле заправки Бритиш Петролеум (bp). Если кому-то интересны цены на бензин на Майорке, во время нашего пребывания они были такими:
Здесь же сделали ещё несколько фото и сняли видео окружающих красот:


С одной стороны за горами Дейя (Deià), с другой Баньялбуфар (Banyalbufar) 
 И пошли обратно, а по пути, Аня обнималась с платаном))
Вернувшись в черту города, мы зашли на городское кладбище, из этических соображений фото здесь не делали, но об обстановке немного расскажу... На Майорке, прямо как на Севере, в землю не закапывают. Кладбище состоит из многоярусных склепов с помещениями под гробы, в этом есть рациональное зерно, поскольку одна ячейка строится сверху другой и занимая всего 1.5х2 м. просто вырастает, при этом получается большая экономия места. Эти склепы выкупаются семьями и в будущем становятся родовыми. Все вокруг очень ухоженное, тишина, поют птицы... Атмосфера - умиротворяющая. 
Было очень жарко и не выдержав долго под прямыми солнечными лучами в "безжизненном городе", мы пошли дальше, сделав последние фото перед отъездом в Пальму:
 Устав, мы остановились отдохнуть рядом со старой часовней, расположившейся в тени ветвей не менее старого оливкового дерева.


 Хорошая идея подставки для цветочных вазонов))
 Последние панорамы...
Перед посадкой в автобус, я ещё успел снять 
необычное оливковое дерево:
 И пару фото уже из окон автобуса:


Поддерживая начатую в описании путешествий по Майорке традицию разделять части на художественно-повествующую и практически-применительную, добавлю ещё несколько абзацев со своими заметками, которые, надеюсь, помогут сделать Ваше посещение Вальдемосы как можно более приятным.
Городок небольшой, так что и советов будет немного, но все же...

Как добраться

На Майорке мы отдыхали в одном из отелей S'Arenal, соответственно ехали в Вальдемосу оттуда же. Есть прямой автобус с Платья де Пальмы (Platja de Palma) до Вальдемосы, но он ходит 1 раз в день и по времени был нам не очень удобен. Мы выбрали вариант с пересадкой. В статье о Пальме я описал более детально маршруты, которыми можно добраться до автовокзала Пальмы и в чем их различие. Повторюсь ещё раз, если Вы едите с El'Arenal или Playa de Palma Вам подойдут 23 и 25 автобусы. Далее автобус Palma-Valdemossa либо Palma-Valdemossa-Deià-Llucalcari-Soller-Port Soller. Второй вариант подойдет тем, кто собирается в один день объехать все эти туристические места, поскольку на Майорке купив билет, например из Пальмы в Сольер, можно по пути выходить в Вальдемосе, Дейе и других городах, погулять и сев на следующий автобус, по тому же билету, продолжить движение к конечному пункту.
Но, не буду усложнять, а просто выложу скан расписания движения маршрутов. Рейс Пальма-Вальдемоса находится в левой колонке и выделен в рамку. Пальма-Порт Сольер находится чуть ниже. Если не разберетесь - обращайтесь.

В Вальдемосе.

Если Вы собираетесь не просто погулять по городку, не посещая местные достопримечательности Вам понадобится карта Вальдемосы. Купить её можно в любом туристическом магазине, но, куда выгоднее, зайти в туристический инфоцентр, который находится чуть "выше" по дороге в сторону Майорки, от остановки в Вальдемосе. Здесь Вам дадут точно такую же карту как в магазинах, но за любую символическую плату... Можете класть и 5 центов.

Сувениры 

В Вальдемосе есть как общемайоркские сувениры, так и своеобразный местный handmade. Нам же, более всего, по душе пришлись открытки русского художника Александра Сорокина. Последние несколько лет они с женой живут и творят в Вальдемосе. Ниже, одна из его открыток:
Сейчас сложно вспомнить где точно находится его мастерская... Мне кажется, она располагается невдалеке от картезианского монастыря, рядом с пересечением улиц Carrer Uetam и Carrer Cami Antic a Palma. C картой разберетесь).

Ну вот, в принципе и все) 
Путешествуйте, отдыхайте, открывайте для себя новые горизонты и никогда не останавливайтесь. Буду рад увидеть Ваши комментарии, а если возникнут вопросы - обращайтесь вконтакте или facebook, либо по адресу solodkyi.s@gmail.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий