воскресенье, 23 июня 2013 г.

О. Нисирос, Додеканский архипелаг, Греция. Майские праздники.
Дата посещения: 09.05.2013, групповая экскурсия от «Le Grand Travel Elements». На фото, помимо меня, девушки отдыхавшие со мной в одном отеле: Маша из Одессы и Вика из Киева.
Нисирос - остров в Эгейском море, входит в группу островов Додеканес и принадлежит Греции. Как и на все случаи жизни, у греков есть легенда о его происхождении: якобы, мудрый Зевс решил улучшить порядки на Земле и чтобы  эффективней это сделать, распределил земли среди богов, возложив в обязанность на каждого из них следить за своей территорией. Посейдон отвечал за моря, соответственно и острова ему достались. Однако, был во владениях Посейдона один непослушный гигант: Полибот. Предупреждал его много раз Посейдон, чтобы не шалил он, но Полибот не слушался и делал все на зло Посейдону. И вот, однажды, Полибот так разозлил Посейдона, что тот о злости взял, отколол кусочек о. Кос своим могучим трезубцем и швырнул в Полибота. Попал, Полибота придавило, так и образовался о. Нисирос. Легенда легендой, но, современные исследования доказывают, что скорее всего, Нисирос и Кос когда-то действительно были одним островом! Вот так вот, Греки не врут)). 
Нисирос - один из активных вулканов Европы и, как говорит википедия, ещё 12 лет назад он активно "дышал". Последнее сильное извержение произошло около 700 лет назад. У Вулкана есть несколько кратеров, но лишь один из них особо популярен. Почему?) - Поймете на фото ниже.
Добраться на остров можно только по морю. Так что вначале меня ждала 20 км. прогулка на катере. Кос отдалялся, а позади, в море, оставался забавный "хвост":
 Поездка из порта Кардамены занимает около 50 минут. Большинство кораблей прибывает на Нисирос в порт главной деревушки Мандраки. Отсюда все сразу же направляются к главной достопримечательности острова - кратеру вулкана.




Он действительно огромный... Внизу находятся несколько человек, так что можете оценить масштаб) Мне повезло с погодой, солнце в этот день совсем не проглядывалось. Но, в знойные летние дни, уходя отсюда люди говорят, что теперь они знают каков на самом деле Ад. Выжженная земля без намека на тень. От температуры на "дне" кратера плавится подошва, а источаемый им жуткий сероводородный аромат добавляет последнее впечатление для устойчивых ассоциаций с преисподней.
Но эти мысли возникают уже потом. А вначале подходишь к краю и замираешь с открытым ртом, затем начинаешь ощущать ветерок приносящий запахи вулкана и становится немного не по себе... Ну что уж тут поделаешь - нужно идти и спускаться!) 
Вид на кратер во время спуска вниз.
Немного пройдя зигзагами по дорожке вниз, начинаешь ощущать ещё большую тревогу... Ведь идешь и чувствуешь пустоту под ногами! Топаешь, а под тобой отдается эхо..)) Пару раз я замирал с мыслями: "Здесь же опасно находиться, оно же всё в любую минуту может провалиться...", а затем оглядывался назад и видел туристов идущих с 4-ёх приехавших автобусов... Взгляд на 100 человек меня каждый раз успокаивал, ведь если здесь было бы так уж опасно, ни кто бы не разрешил одновременно спускаться столь большой группе людей. И вот я уже внизу. Идешь, ощущаешь пустоту под ногами, а вокруг все дышит и урчит...
 Следы выхода серы.
 Вода тоже старается, добавляю изюминку в местный ландшафт:
 Большое, сухое, дымящееся плато)
 Ниже без комментариев:












 Желтый налет - остатки серы на поверхности. 
 Нашлись и находчивые туристы, которые заранее запаслись сырыми яйцами, решив сварить их под открытым небом и, заодно, примерно определить температуру этой "баньки"))
 Кстати, на счет температур: в глубине под землей Нисироса таится невероятная мощь. Температуры на относительно неглубоких участках достигают нескольких тысяч градусов и сейчас разрабатывается проект, как бы можно было использовать это природное чудо с пользой, извлекая естественную энергию. 
А ниже на фото пластиковая бутылка, которой посчастливилось попасть в ямку в месте выхода сероводорода:
Стоишь у серной ямы и не понимаешь, как же здесь все так устроено, что в одном месте земля сама по себе проваливается, а в 5 см. от неё стоит 50 человек и ничего не происходит, хотя под ногами чувствуется пустота...
 Даже на поверхность пар выходит очень большой температуры, смотрите на лицо девушки посредине:


Нисирос - потрясающее место, сюда бы на фотосессии людей возить!


Я бегал, прыгал и скакал, всячески проверяя на прочность поверхность, но на все мои старания отозвалось только глухое эхо под ногами)
Последнее фото "внутри" вулкана:
А затем, подъем вереницей вверх))
 Прощальный взгляд со смотровой площадки:
Автобусы с туристами вернулись обратно в порт и экскурсоводы повели группы вдоль набережной по направлению к храму Богородицы Пещерной (Panagia Spiliani)


Ранее при храме был ещё и монастырь, но сейчас кельи открывают только на время церковных праздников, когда в это место съезжаются паломники со всего света. Церковь на этом месте возникла не просто так. Давным давно, как любила говорить моя одногруппница: "ще за часів сивої давнини", ходили по этим просторам пастухи с отарами. И вот, в один из обыденных дней такой пастушок заприметил сияние в пещере, ему было страшно, но, как часто бывает, любопытство взяло вверх и он украдкой начал пробираться к пещере. Внутри он заметил, что сияние издает небольшая иконка Божьей матери. Он взял её и отнес в ближайшую церковь, но, на следующий день выпасая свою отару опять заметил тоже сияние. Уже без беспокойства и страха он вновь пролез в пещеру и увидел там ту же икону. Взял, отнес обратно в церковь. Это история повторялась несколько раз, пока местные жители не поняли, что место этой иконе именно в пещере, на том месте и храм и построили. Происходило там много чудес. За это икона и церковь была облюбована паломниками. Саму же святыню в настоящее время увидеть не удастся, поскольку сейчас она вшита в большую икону и остается только предположительно догадываться, что это именно она и действительно в том месте. Как говорят, сделали это после попытки украсть икону, но, поскольку она все же необычная, произошло очередное чудо (дословно историю не помню, возможны неточности): когда в церковь пробрался вор и взял икону - двери захлопнулись, а через окошко залетела голубка и стала укоризненно смотреть на вора, взгляд её был настолько осуждающим, что он этого долго не выдержал, понял что совершил грех и вернул икону на место. После этого двери открылись и он ушел, а через некоторое время вернулся и принес в храм все своё имущество. Чтобы избежать в дальнейшем подобных инцидентов, монахи сделали большую копию святой иконы, поместив в неё маленькую и скрыв её от глаз людских) В церкви также говорят, что после этого на большой иконе появилось такая же полоска, как и на маленькой посредине и из этого места начала точить мира... Отношение ко всем этим историям у меня неоднозначное, так что и давать какую-либо характеристику не могу))
Но вернемся от вопросов веры к острову Нисирос)) Из порта дорога вьется вдоль моря, по узким улочкам между красивыми старыми домиками.



И приводит всех к храму Богородицы Пещерной (Panagia Spiliani). 
 Он находится на естественном возвышении и со ступеней открываются замечательные виды на деревушку Мандраки и острова входящие в муниципалитет Нисирос. Эти острова славятся тем, что на  них добывается высококачественное сырье для выплавки стекла:



Побывав во втором по посещаемости туристическом объекте острова и располагая ещё полутора часами свободного времени мы отправились бродить по узким улочкам деревни:
 Хоть Кос и Нисирос находятся не в тропических широтах, но красочные цветы здесь столь же прекрасны, а дикие мандарины и лимоны растущие прямо посреди улицы вызывали у меня детский восторг)) 


Мандариновая аллея в центре о. Кос.


Изрядно проголодавшись мы побрели обратно к набережной и основному туристическому маршруту. На одной из площадей усеянных кафе и ресторанчиками стоит скромный памятник, раскрывающий всю суть эллинов и секрет величия нации:
Не помню уже, что кричал на фото ниже, но мне кажется что-то наподобие "СПАРТА")))


 Если верить нашему гиду, здесь написано крылатое выражение спартанцев: "Со щитом или на щите". Эта фраза впервые встречается у Плутарха в произведении "Изречения лакедемонянок", где он рассказывает историю о спартанке Горго, которая провожая сына на войну протянула ему щит и сказала: "С ним или на нем" (спартанцы переносили убитых в бою на щитах). Кстати, Спарта находилась в области Лакония отсюда и происходит широко известное название такой речи - лаконичная.
Пообедали "кто чем был богат" :
И пошли в обратный путь. По дороге, встретили интересное шествие... С виду похоже на обычный крестный ход, но в сопровождении марширующих солдат и полицейских:


Сразу же посетила мысль, что сегодня 9 мая... Но, мне казалось, в Европе этой дате не предают уж такого значения да и если отмечают, то 8-го... 
Подождал пока основная масса людей прошла мимо, подошел со стороны и поинтересовался что это за шествие? Меня начали перенаправлять друг к другу отыскивая человека, который смог бы ответить по-английски на мой вопрос, пока посредине колонны не нашлась женщина, владеющая прекрасным английском. Она-то и объяснила, что только что в порт привезли благодатный огонь из Иерусалима и они сопровождают его к церкви, в которой мы побывали час назад. 
Я совсем забыл, что 4 дня назад была Пасха, но, если бы даже эта мысль и крутилась у  меня в голове, связать её с данной процессией уж никак не смог бы))) 
Вера играет огромную роль в жизни многих греков. Их отношение к ней - ещё одна отличительная черта этого народа. 
Паром отчаливал, а в душе были приятные чувства от посещения хоть и уютного, но неспокойного островка. 
Если подытожить, я остался в восторге от Нисироса. Возможно, это потому, что провел здесь всего пол дня и если бы посетил остров на больший срок, все очарование развеялось бы. Но, все же, сравнивая даже Кос и Нисирос, для экскурсионного посещения я отдал бы предпочтение маленькому вулкану) После отдыха на Додеканском архипелаге возникло желание взять и побывать на всех 28-ми островах... Надеюсь, в ближайшее время уже буду писать отчет и об этом путешествии))

Что касается советов по посещению Нисироса: есть несколько вариантов побывать здесь. Все их опишу ниже с плюсами и минусами, а выбирать Вам!

1) Экскурсия от принимающей стороны. Плюсы: 
покупаете экскурсию на инфовстрече, не тратите Ваше время на поиск других вариантов;
- русскоговорящее сопровождение;
Минусы:
- явно переплачваете лишнее;
- гиды будут навязывать Вам свои магазины, услуги и прочее;
- Вы находитесь в организованной группе и привязаны к ней, лично для меня это иногда неудобно.
Экскурсия у принимающей стороны в мае 2013 года стоила 50 евро. При этом, в Мандраки гиды показывают Вам только те магазины и кафе, в которых получают процент. Говорят, что только в них есть какие-то особенные продукты и т.д., но если Вы не поленитесь немного пройтись и зайти в другие магазины, найдете те же товары по цене значительно ниже, чем в указанных гидом магазинах.

Кстати о сувенирах, на о. Нисирос множество товаров на порядок дешевле, чем на о. Кос, можно потратить чуть больше времени пройдясь по местным лавка, но в итоге существенно сэкономить.


2) Экскурсия приобретенная в местном туристическом агентстве. Плюсы:

- цена, в мае она была 30 евро. 
Из минусов: 
- скорее всего это будет не русскоязычная экскурсия.
К сожалению, более ничего конкретного сказать не могу, т.к. такой вариант не испробовал.

3) Самостоятельное путешествие. 

Удобнее всего для компании людей, которая арендует автомобиль. Такой вариант намного увлекательнее и дешевле! 
Вам всего лишь нужно узнать время движения паромов на Нисирос и обратно, выбрать наиболее удобный для себя вариант, купить билеты на паром и договориться с капитаном о перевозке автомобиля (можно торговаться).  Для меня это был бы лучший вариант, но, к сожалению, его я тоже не испробовал. 
Плюсы: 
- выходит гораздо дешевле;
- Вы сами строите свой отдых и не от кого не зависите, куда хотите, туда и едете, сколько хотите, столько и находитесь в определенных местах;
- возможность побывать в любой точке острова, увидеть то, что группам не покажут и познакомиться с настоящим Нисиросом, а не только с проторенными туристическими тропами.
Как по мне - сплошные плюсы. Но, пожалуй, все же подойдет не для всех. Кто-то не водит машину, или не хочет лишний раз напрягаться...
Самая главная заметка для тех, кто собирается самостоятельно посетить кратер - не забывайте, что врачи советуют находиться в нем не более 40 минут! Сероводород - опасный газ, к которому происходит привыкание, поэтому отравиться вполне реально, а его концентрация  на вулкане действительно очень большая, так что не стоит рисковать собственным здоровьем... 

Помимо вулкана и храма Panagia Spiliani, Нисирос также славится своими целебными источниками. Есть даже старая лечебница, но там какие-то перебои с работой. В общем, если интересует этот вопрос - лучше поискать в интернете.


Вот и все. По хорошим ведическим традициям - желаю всем счастья!))
Возникнут вопросы - обращайтесь, всегда рад помочь))

Комментариев нет:

Отправить комментарий