воскресенье, 27 октября 2013 г.

О. Крит, Ираклион.
Пока основная статья про наше путешествие по Криту находится в стадии редактирования, публикую то, что уже готово: Ираклион, добро пожаловать:)
Спустя пару дней валяния на пляжах Херсонисоса, мы решили совместить полезное с приятным и проехаться в столицу острова - Ираклион. Желание дополнялось ещё и тем, что практически все местные туристические агентства предлагают по субботам обзорную экскурсию по городу совмещенную с посещением рынка, на котором "можно приобрести подарки, сувениры, одежду и биокритские продукты по очень низким ценам" - именно так было указано в рекламных проспектах. К этому времени мы уже сдружились с ресепшионистом по имени Василис и консультировались у него касаемо всех мест, где собирались побывать. Про рынок он сказал, что это довольно интересное место, в котором можно ощутить местный колорит. Ну что же, "подарки и сувениры по очень низким ценам" да ещё и ощутить местный колорит - это нас заинтересовало:)   
Проезд из Херсонисоса в Ираклион стоит 3 евро в одну сторону, оплата кондуктору. Маршрут автобуса: Малия - автовокзал Ираклиона. 
Расписание движения автобусов по маршруту Херсонисос-Ираклион.
Расписание движения автобусов по маршруту Херсонисос-Ираклион.

Большинство автобусов новые Volvo, Mercedes-benz, Man и т.д. Есть и похуже, но все равно комфортные и хорошо кондиционированные. При этом все автобусы следующие как из Малии, так и обратно, заезжают в аэропорт. Это очень удобно для путешественников, которые самостоятельно посещают Крит - не приходится доплачивать за дорогостоящие трансферы или такси. 
Все автобусы прибывают на главный автовокзал Ираклиона, откуда с пересадками можно добраться практически в любой уголок Крита. Здесь же стоят автобусы и до Кносского дворца. Выбрав такой вариант передвижения и знакомства с достопримечательностями, Вы не переплачиваете в три раза больше туроператорам/агентствам, а спокойно, не привязываясь к туристической группе, самостоятельно можете посетить одни из самых знаменитых развалин в мире либо любое другое место)
Стоимость входного билета в Кносский дворец - 6 евро, но мы в него так и не попали) 
Ираклион оставляет о себе неоднозначное впечатление. Ехав сюда я ожидал увидеть нечто подобное Пальме и, наверное, из-за этого главный город Крита меня не впечатлил. Ираклион - небольшой городок, грязноватый и местами полуразрушенный. Особых достопримечательностей нет: частично сохранившаяся крепостная стена, музей, венецианская крепость, несколько церквей, две торговые улицы и ещё несколько туристических объектов. Больше всего мне здесь понравились небольшие красивые скверы. Вердикт: если надоело загорать на пляже, можно приехать в Ираклион прогуляться и развеяться, но ничего большего от него не ждите.
Но прежде всего мы ехали на рынок. Наш друг с ресепшена сказал, что местные называют его Pateles local market. Приехав на автовокзал Вы можете добраться до Pateles на такси или пешком. Мы выбрали второй вариант решив по дороге немного познакомиться с городом. 
Карта проезда от автовокзала к pateles local market (субботнему рынку).
Карта проезда от автовокзала к Pateles local market (субботнему рынку). 
Выше карта проезда к субботнему рынку, дорога займет приблизительно 4 минуты на машине или 18 пешком. Но, тогда мы ещё не знали об этом и пошли совсем в другую сторону. Через несколько минут к нам пристал неопрятный, русскоговорящий пожилой мужчина (оказавшийся грузином) и выразил желание лично показать дорогу. Через три минуты он указал направление рукой, сказав, "ну, там спросите" и начал настойчиво требовать плату за свои услуги. Решив, что дав ему немного денег мы обойдемся "малой кровью", я достал 2 евро и вручил нашему новому "другу". За что получил в ответ поток неприятных слов (он оценивал свои услуги минимум в 5 евро). За три минуты знакомства новый товарищ успел поведать, что это его последний сезон на Крите, но, все же, если вышеописанное лицо осталось и подойдет к Вам в районе автовокзала, общаться с ним не советую.
По его наставлению мы пошли в другую сторону сделав круг в 1.5 километра, что, в принципе и хорошо, поскольку за это время я успел изучить карту и понять, что она здесь совершенно бесполезна, т.к. названия улиц на ней указывались по английски, а на домах - по гречески) Разобраться, конечно можно, но сложно!
Надгробные плиты в Ираклионе
Надгробные плиты в Ираклионе
 По дороге нам повстречался "музей" под открытым небом, нечто похожее на надгробные плиты периода османского владычества и битые кувшины были сложены в кучки за забором.
Разбитые старые кувшины в Ираклионе
Разбитые старые кувшины в Ираклионе
Поднявшись на гору, пройдя сквер и парк, а затем спустившись мы таки оказались у рынка. Субботний рынок - большой хаос из палаток, в которых продаются овощи/фрукты и одежда. На этом все) Если Вы живете в Ираклионе и Вам нужно купить овощей подешевле и из первых рук либо штаны/шорты/футболки за 3-10 евро - Pateles local market - идеально для этого подойдет, но как для туриста из СНГ - абсолютно ничего интересного.
Pateles local market - субботний рынок Иралкиона.
Pateles local market - субботний рынок Иралкиона.
Pateles local market - субботний рынок Иралкиона.
Pateles local market - субботний рынок Иралкиона.
Вид на Pateles local market - субботний рынок Иралкиона.
Вид на Pateles local market - субботний рынок Иралкиона.
Надеясь все-таки найти что-то интересно в этом городке мы отправились бороздить его улочки.
Кафе на улицах Ираклиона
Все улицы центра Ираклиона в летнее время заставлены кафе и летниками. 
Археологический музей Ираклиона.
Археологический музей Ираклиона.
Часть здания Лоджии , City hall (Loggia).
Часть здания Лоджии , City hall (Loggia). 

Зал муниципальной галереи г. Ираклион.
Зал муниципальной галереи г. Ираклион.
Маленькая башенка зажатая с двух сторон и играющий цыган.
 Кстати о цыганах, я был изрядно удивлен как много их на острове. Работают они или уличными артистами, или продают безделушки. Первое письменное упоминание о цыганах на Крите, найденное мною, датировано 1323 г.
Площадь львов и фонтан Морозини, Lions square and Morosini Fountain in Heraklion.
Площадь львов и фонтан Морозини, Lions square and Morosini Fountain in Heraklion.
Назван этот фонтан в честь губернатора Крита Франческо Морозини, под руководством которого был проложен водопровод чтобы доставлять в город воду со склонов гор. Фонтан был открыт в 1628 г. и служил не только декоративным украшением центра города, но и источником пресной воды. Чашу фонтана поддерживают четыре мраморных льва являющихся символом Венецианской республики, правившей в то время на Крите. Сам фонтан также украшен резным изображением фигур из греческой мифологии.

А о самом Франческо Морозини мне удалось найти довольно интересный факт: он до смерти боялся покушений и даже в церкви не расставался с оружием. Закладка его молитвенника была соединена со спусковым крючком вдавленного в книгу пистолета...


Одна из туристических улочек, полностью заставленными лавками и магазинами. Как ни странно, но сувениры здесь ещё дороже, чем на побережье.
Дверной молоток, увидел и сразу вспомнил Пальму:)
Fountain in Heraklion
Ещё один венецианский фонтан, к сожалению, названия не написал, а в интернете не удалось его идентифицировать( 
А дальше мы вышли на набережную у музея естествознания, спустились к морю и сделали несколько фото:
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Необычные лавочки на набережной Ираклиона.
Необычные лавочки на набережной.
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Запись путевых заметок:)
Запись путевых заметок:)
Пока отдыхали в тени деревьев, пришли местные ребятки и стали гонять мяч. Не уверен, но мне кажется, что в скором времени после этого мяч отправился в плавание:)
Набережная Ираклиона.
Набережная Ираклиона.
Церковь Петра и Павла на набережной Ираклиона, орден Доминиканцев.
Церковь Петра и Павла на набережной Ираклиона, орден Доминиканцев.
Раскопки на набережной Ираклиона.
Раскопки на набережной Ираклиона.
На Крите 5 тыс. лет назад жили люди, считающиеся основателями Европейской цивилизации. Здесь каждый пяточек земли настолько пропитан историей, что где не копни - наткнешься на артефакт. Вот и на набережной, рядом с венецианской крепостью проводятся очередные раскопки.


Раскопки на набережной Ираклиона.
Раскопки на набережной Ираклиона.
Венецианская крепость Кулес (Koules), г. Ираклион.
Венецианская крепость Кулес (Koules), г. Ираклион.
Порт Ираклиона.
Порт Ираклиона.
Венецианская крепость Кулес (Koules), г. Ираклион.
Венецианская крепость Кулес (Koules), г. Ираклион.
Порт Ираклиона.
Порт Ираклиона.
Военный арсенал Венецианцев.
Военный арсенал Венецианцев.
Военный арсенал Венецианцев.
Когда-то здесь хранили боеприпасы... Пробравшись к одной из дверей, в которой была щель мы увидели то, что здесь находится сейчас:
Помещение венецианского арсенала.
Помещение венецианского арсенала.
Резюмируя нашу поездку в Ираклион можно сказать, что  это небольшой, приятный городок с огромнейшей историей. Но современное состояние Ираклиона не всегда такое, каким бы хотелось его видеть. Кризис или не кризис, я не знаю, но убрав мусор и полуразрушенные дома местные власти намного бы прибавили привлекательности данному месту. Ираклион также подходит как удобная отправная точка для путешествий по всему острову. Рекомендовал бы ехать сюда, когда уже устали от солнечных ванн на пляже, либо если хотите побродить по вечерним улицам и ощутить местную атмосферу.

Если возникнут вопросы, обращайтесь: Вконтакте или на почту solodkyi.s@gmail.com -всегда рад помочь)

Комментариев нет:

Отправить комментарий