вторник, 21 августа 2012 г.

По Крыму, с рюкзаком за спиной
Часть вторая: Кутлак (с. Веселое) 16.06 - 21.06.2012

Попали мы в бухту Кутлак совершенно случайно... Ещё за три часа до этого ни кто не знал даже о её существовании...
Ну, а начался этот этап нашего путешествия рано утром, в яблочном саду под Белой скалой. Дальше двумя автобусами до Судака... Но, никогда ранее здесь не бывая , я имел смутное представление, что нас ожидает... 
Приехав в Судак, поняли, что это не то место, где мы будем радоваться жизни в палатке. Было очень жарко и ехать на Меганом, зная, что не найдем там тени, мы тоже не решились... Так что было решено испробовать вариант с с. Веселым. Нам сказали, что там есть и источник, и тень для палатки, и людей немного, и пляж хорош, и много-много ещё чего... Выходил практически райский уголок.
Итак, снова автовокзал Судака, автобус до Морского, выходим приблизительно через 20 минут в с. Веселое, возле магазина... Моря на горизонте не было(( 
Узнав у женщин в магазине, как нам лучше пройти к бухте, мы отправились в путь... 5 километров с рюкзаками за спиной дались не легко, под конец, Анин рюкзак мы несли с Сашей в руках))
Несколько турбаз, кафе, вот и вся бухта Кутлак... 
Люди с палатками располагались прямо на пляже... В западной части бухты есть небольшие деревья, но там также все так заставлено палатками и машинами, что яблоку не где упасть... 
Делать было нечего, мы методично ходили вдоль линии пляжа и искали место, где бы можно было расположиться... И вот, пройдя почти до самого конца в восточную часть пляжа, мы нашли отличнейшую стоянку, с деревьями, подготовленным местом для костра и вообще очень удобно расположенным местом... 
Забрали Аню с рюкзаками и двинули туда, но по пути нам встретился лесник, который разрушил все наши мечты. Как оказалось, там уже начинается территория заказника, штраф за размещение палаток и разведение костров - 160 грн.  Максимум о чем мы смогли с ним договориться - 20 грн. в день... Но нас такая ситуация не устраивала... Ужасно устав, мы попадали на пляже... В нашу маленькую группку начинало закрадываться отчаяние... Не о таком мы мечтали отправляясь сюда... 
Не находя другого выхода, я встал и пошел искать дальше... И, о эврика, прямо за нашими спинами, на склоне холма, где я никак не ожидал увидеть место для стоянки, нашлось два дерева, а в их тени ровные площадки, которые сантиметр в сантиметр подошли под наши палатки!)))) Радость было не передать!
Взяв саперную лопатку и очистив немного замусоренную стоянку, мы разбили лагерь...
Ну что же, вот оно счастье: отдых в палатке, под убаюкивающий шум прибоя...
Отлежавшись и выйдя из палатки, мы увидели гостей, которым пришлись по вкусу наши рюкзаки)))



Вот и первый вечер, первый ужин на морском берегу...

 А солнце уже опустилось за горы

На следующее утро Саша уже приободрился и просидел пол дня у палаток наблюдая за приходящими отдыхающими))
Вечером же мы снова, как и под Белой Скалой, пробовали себя в ночной фотосъемке... И опять таки, как и под Белой Скалой, допустили те же ошибки... Не судите строго, в следующий раз будет лучше)) 
Яркие пятна вдали - Алушта)
Звездная пыль - Млечный путь.

Пролетавший метеорит оставил свой след))
Вспоминая сейчас время проведенное у моря, меня одолевает ностальгия... Сидя за компьютером, с пребольшим наслаждением вспоминаешь пляж, где утром и вечером никого, только ты и шум прибоя... Все закаты и рассветы принадлежат только тебе... 

Провалявшись пару дней как тюлени, мы решились куда-то выбраться... В 50 метрах от нас начинался заказник Караул Оба, это горный массив, который представляет собой древний коралловый риф высотой 341 метр. Вход в заказник стоит 30 грн. с человека... Но, если встать в 4.30, вы успеете обойти множество троп и успешно вернуться до прихода лесника и взимания платы)) 

Я получил огромное удовольствие находясь там: красивейшие пейзажи, можжевеловые рощи, непередаваемый воздух и, какая-то, особая атмосфера... Просто голова идет кругом, когда оказываешься там)))




  Подъем вверх не всегда прост))


 И снова вверх, но уже по можжевеловым корням)



 А теперь вниз))
 "Долина ада", здесь есть два разлома в скалах, 
откуда постоянно идет холодный воздух.

В заказнике также есть несколько гротов, долина ада и долина рая, жертвенник тавров и много, много другого)) 
Попасть сюда можно и из Нового света. На самом деле, Караул - Оба - это хорошая возможность активно провести день и налюбоваться бухтами и природными красотами Крыма!
А в этот вечер, после того, как по лагерю был объявлен отбой, нас разбудили очень странные шорохи, рядом с палаткой...
Но такому незваному гостю мы были даже рады... Жаль, что ушел так скоро)))

На следующий же день, ища чем себя занять, мы решили забраться на гору, нависающую над пляжем...

Можете себе представить, каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в 70 м. над местом нашей стоянки находятся развалины древней крепости Кутлак, которая, наравне в Херсонесом, является одной из самых старых построек Крыма.
Впервые она упоминается в I в. до н.э., а предназначалась, для контроля за набегами племен тавров и пиратами. В бухте, которая расположилась под горой, предположительно находился порт Афинеон, являясь центром оживленного морского пути между Боспорским царством и Херсонесом, его то крепость и охраняла. Крепость имела 5-ти угольную форму, с четырех сторон  были башни, одна из них размером 10х10 метров, а стены достигали 5-7 метров в высоту и 1.5-3 метров в ширину, со стороны же моря, высота стены была 60 см.  Гарнизон крепости составлял, приблизительно, 100 человек.
В начале нашей эры из крепости был выведен гарнизон, а саму её разрушили. Причем без каких либо следов борьбы, т.е., по видимому, к этому времени крепость просто утратила свое стратегическое значение.
Но, поднявшись сюда, мы ещё всего этого не знали... Найдя развалины и заинтересовавшись их происхождением, мы пошли искать местных, чтобы узнать все же что это такое. В итоге, нам посоветовали обратиться в ближайшую тур. базу, на которой есть экскурсоводы. Как оказалось, местные экскурсоводы - это девочки студентки, которые для практики с удовольствием проводят экскурсии отдыхающим тур. базы, но не отказали и нам..)) В общем, было интересно, фото ниже:
 Вид на наш пляж со стен крепости
А вот и наша палатка)
 Груда камней, после раскопок 80-х годов
 Остатки одной из башен
 Оборонительные валы



 Остатки одной из казарм.



Фотографии выше были сделаны в последний вечер нашего пребывания у моря... 5 дней пролетели совершенно незаметно. 

А проснувшись рано утром следующего дня, мы позавтракали, собрали лагерь и пошли занимать очередь на утренний автобус до Судака. В день из бухты отходит, если не ошибаюсь, 4 автобуса. Но, как оказалось, перевозчики здесь не совсем серьезные люди и утреннего автобуса мы не дождались... Простояв ещё 40 минут с поднятой рукой у дороги, решили не париться и взять такси. Точно по ценам не скажу, но оно обошлось  нам около 80 гривен до центра Судака. Пообедали в столовой рядом с "Челентано" (цены там не дешевле, чем в самом "Челентано"), купили что-то перекусить в дорогу и отправились на вокзал. Сев в маршрутку и проехав 7,5 часов по знойному летнему солнцепеку, мы, наконец-то, были дома))))
Вся поездка выдалась чудесной. Все остались рады и теперь с нетерпением ждем следующей возможности вырваться с рюкзаками подальше от цивилизации.

Что же до отдыха в палатке в бухте с. Веселое, то я сюда в ближайшее время, скорее всего, не вернусь. Виды, конечно, отличные, туристов тоже немного, но отсутствие достаточного количества растительности, проблемность с местом стоянки и отсутствие чистых родников доставляют неудобства. В общем, Если всего этого не боитесь - можете смело сюда приезжать! 

Удачи Вам и до следующей встречи на страницах этого блога в отчете, о двух неделях сказочного отдыха на Майорке;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий