Турция, Стамбул.
Наше
путешествие началось с аэропорта Днепропетровска, который совершенно не
отапливался, что стоит учитывать всем выезжающим через эти "воздушные
ворота" в холодное время года - одевайтесь потеплее, не пожалеете:)
Лучшие цены
на перелет в Стамбул из Украины давала Днеправиа, которая помимо хорошей цены
привлекла еще и 30 кг. багажа в эконом классе:)
Первое приключение началось ещё в аэропорту, когда мы, взвесив чемоданы,
узнали, что у нас перевес по багажу 3,5 кг и 5 кг по ручной клади:)
Немного ожидания в аэропорту, около двух часов лёта и мы в Стамбуле. Стоит отметить, что в Стамбуле два основных аэропорта (Сабиха Гокен и
им. Ататюрка). В Сабихе не были, ничего сказать не могу, а вот аэропорт им. Ататюрка – большой и
современный, кроме того у него достаточно хорошее сообщение с городом. Есть
линия метро, есть шатл басы на площадь Таксим. Уверен, что есть и другие
варианты добраться в город, но мы двигались в сторону Таксима, так что шатл бас
подходил идеально и другие варианты не рассматривали. Стоимость на момент путешествия была 11 лир.
Шатл бас останавливается немного в стороне от Таксим, так что не
удивляйтесь, что ехали на площадь, а конечная остановка будет не площадью, а
обычной улицей:)
В Стамбуле провели 4 дня, жили в районе Бешикташ. В этом городе нет
определенного центра, но есть центральные районы, один из них Бешикташ. Отсюда
легко добраться как к историческому центру, так и на азиатскую часть города. Но
тем, кто любит тишину и покой здесь точно не место. Круглосуточно улицы
Бешикташа заполнены людьми, а рестораны, бары и кафе - посетителями:) Не говоря
уже о футбольных болельщиках... :) Мы не исследовали весь район, но пару
памятников орлу здесь нашли... И не передать словами, что происходит возле этих
памятников во время футбольных матчей с участием Бешикташа:) Танцы, песни,
барабаны... Весь район одевается в цвета любимого клуба, а не попавшие на
стадион фанаты съезжаются сюда со всего города. Нам везло и во время нашего
пребывания Бешикташ дважды проиграл... Иначе не спать бы нам до утра:)
В первый вечер прогулялись по улице Истикляль - самой длинной и,
пожалуй, самой загруженной пешеходной улице Стамбула. Здесь вы никогда не
останетесь одни, все время вокруг будут сновать сотни людей:) Затем вышли к
"Галатской" башне и прошлись к "Галатскому" мосту.
Посмотрели на светящиеся в ночи мечети, сели на трамвайчик и отправились
обратно. Кстати, трамвай, метро и фери - волшебные
вещи в Стамбуле, т.к. только используя их можно добраться из пункта А в пункт Б
вовремя:) В один из дней, мы проехали на машине 5 км. за 40 минут:) С
автобусами бывает та же история... Во время рабочей перевозки пешком мы
добирались быстрее, чем на автобусе)
Второй день начался с того же Галатского моста, который приводит всех
туристов в старый город. На мосту круглосуточно рыбачит множество человек, у
них же можно купить и свеженькую рыбку:
Стамбул, Турция, вид на Галатскую башню с Галатского моста. |
С моста также открывается замечательный вид на историческую часть города, как днем, так и вечером.
Стамбул. Вид с Галатского моста. |
Прямо у моста расположены Мечеть Yani Cami или Новая мечеть (Новая мечеть Валиде Султан) и Египетский базар или базар специй.
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция. |
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция. |
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция. |
Мечеть Yeni Cami или Новая мечеть (Новая мечеть Валиде Султан), Стамбул, Турция. |
Была пятница, служба, внутрь мечети не попали но походили во внутреннем дворе и угостились конфетками, раздаваемыми прихожанам:)
Вышли, сели на трамвайчик и отправили к Голубой мечети (Мечеть Султанахмет) её отличительными чертами являются 6 минаретов (вместо обычных 4) и украшение внутри голубыми изразцами ручной работы.
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция. |
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция. |
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция. |
Несмотря на службу туристов здесь впускали, но при этом мы внутрь так и не попали… Не хотелось прождать пол дня в очереди:
Рядом с Голубой мечетью, на площади, где некогда был ипподром и затевались восстания сейчас стоят два обелиска и остаток от медной колоны. Первый обелиск - Египетский, также его называют обелиском Феодосия, поскольку именно во время его правления он был доставлен в Константинополь и воздвигнут в 390 г. н. э.
Изначально этот обелиск был установлен Египте в 1460 г. до н.э., посвящался юбилею в честь тридцатилетия правления фараона Тутмоса III. Весил обелиск почти 543 тонны и совершенно невообразимым для меня способом был доставлен в Константинополь почти 1700 лет назад... Хоть и есть записи, того как это происходило, но Вы можете себе представить как его сплавляли сначала по Нилу до Александрии, а затем по Средиземному морю в Стамбул?! Как устанавливали с помощью подъемного крана на бронзовые опоры и мраморный пьедестал. В настоящее время высота обелиска 18.5 метров, а вместе с пьедесталом 25.6
Изначально этот обелиск был установлен Египте в 1460 г. до н.э., посвящался юбилею в честь тридцатилетия правления фараона Тутмоса III. Весил обелиск почти 543 тонны и совершенно невообразимым для меня способом был доставлен в Константинополь почти 1700 лет назад... Хоть и есть записи, того как это происходило, но Вы можете себе представить как его сплавляли сначала по Нилу до Александрии, а затем по Средиземному морю в Стамбул?! Как устанавливали с помощью подъемного крана на бронзовые опоры и мраморный пьедестал. В настоящее время высота обелиска 18.5 метров, а вместе с пьедесталом 25.6
За Египетским обелиском (обелиском Феодосия) находится змеиная колонна и обелиск Константина (Константина Багряного).
Змеиная колона находилась в святилище Аполлона в Дельфах и была выплавлена из оружия погибших по время битвы Персов (479 г. до н.э.). Привезена в Византий (так тогда называли Стамбул) Константином Великим в 324 г.
Обелиск Константина Багряного изначально был 32 м. в высоту. Он был обшит бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия І, а на верху обелиска была огромная бронзовая сфера. В настоящее время высота обелиска составляет 21 м., а бронзу с него сняли проходившие через город крестоносцы ещё в 1202-1204 гг.
Змеиная колона находилась в святилище Аполлона в Дельфах и была выплавлена из оружия погибших по время битвы Персов (479 г. до н.э.). Привезена в Византий (так тогда называли Стамбул) Константином Великим в 324 г.
Обелиск Константина Багряного изначально был 32 м. в высоту. Он был обшит бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия І, а на верху обелиска была огромная бронзовая сфера. В настоящее время высота обелиска составляет 21 м., а бронзу с него сняли проходившие через город крестоносцы ещё в 1202-1204 гг.
По другую сторону от Голубой мечети стоит Айя София и расположен хамам Хюррем Султан. Сейчас Собор св. Софии превращен в музей, часть территории отдана под мечеть.
От Айя Софии уже ножками пошли в сторону Гранд Базара. Когда-то значимое место и центр работорговли сейчас живет практически за счет туристов. По сути – огромнейший крытый рынок со всем, что угодно:) Будьте осторожны, здесь можно заблудиться:)
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция. |
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция. |
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция. |
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция. |
А рядом с Гранд базаром все такие же заполненные улицы… И если смотреть издалека, то даже людей не разберешь, лишь движущаяся масса:)
После Гранд Базара мы отправились в Сулеймание. Это одна из красивейших мечетей Стамбула, спроектированная (как и многие другие монументальные объекты) самым известным архитектором Турции Синаном. Её отличительной чертой является также и то, что это не просто место проведения религиозных служб но и образовательный центр – Медресе. Ну и кроме всего прочего отсюда открывается прекрасный вид на часть правого (европейского) Стамбула:
Вид из мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. |
Сулеймание - одно из красивейших строений в Турции:
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. |
Это была первая мечеть, внутри которой мы побывали:
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. |
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. |
Посетив наиболее знаменитые места старого города мы отправились обратно к «Галатскому» мосту. Вода здесь грязноватая, но открываются неплохие виды и всегда присутствует какая-то особенная атмосфера:) Сев в трамвай у Галатского моста мы уехали домой.
На третий день у нас была запланирована обширнейшая экскурсия по «Азиатскому» Стамбулу. С нами в этот день были двое местных парней, один с Европейской, другой с Азиатской части города. Первый проводил экскурсию в старом городе, второй – на левом берегу. И вот в течении всего этого дня они спрашивали меня какая часть города лучше: Азиатская или Европейская? Каждый показывал нам лучшие и наиболее любимые места… Но что можно ответить?! – две разные части, как два разных города! Европейская – наполнена историческим и культурным наследием, а Азиатская – панорамными видами и красивой природой, замечательными парками и интересными местами.
Наше утро началось с поездки на «ферри», всего 10 минут и Вы уже в другой части света:)
Выйдя на берег мы встретились с нашим «проводником» и отправились прогуливаться по набережной:) В общем-то погода была не для прогулок… Шел дождь, но в этот день мы были с машиной, так что сильно не расстроились:)
У азиатского берега есть небольшой островок с башней, называют её девичьей, сейчас это кафе, но как у многих других старых сооружений у башни есть несколько легенд. Доподлинно о ней известно немного. Хроники сообщают лишь, что на момент завоевания Константинополя османами, некая башня уже была здесь построена, которая в дальнейшем использовалась как маяк.
Сильный ветер, дождь, замерзли за 10 минут и решили поехать в какое-то хорошее место попить кофе/чая. Наш гид сказал, что знает замечательный ресторанчик, в него мы и отправились:) Вот только знать о нем он то знал, а найти с первого раза не получилось:) Крутились, вертелись, несколько раз возвращались на главную дорогу и в итоге приехали:) Не зря мы так долго искали место оказалось стоящее, хорошее обслуживание, замечательный панорамный вид. К сожалению, не запомнил названия, но при следующем посещении Стамбула обязательно уточню:)
Общались, шутили, наш новый друг рассказывал о себе, о том как он любит открывать новые места и специально порой «теряется» в Стамбуле. Вот, например, - говорит он, - недавно открыл здесь такое хорошее место – сейчас пойдем к нему. Только не знает как пройти нормально, так что сейчас будем спускаться по столбу… Ну я себе подумал, что он шутит и все. А оказалось нет:) Вышли и действительно пошли к столбу, вначале он, затем я…
Настала очередь Ани и она сказала, что это не лучшая идея, отошла на 100 м. назад и нашла нормальную дорогу:))
Затем товарищ повел нас по глиняному склону после дождя… Конечно, что можно было придумать лучше?!:) Но благодаря таким необычным маршрутам и открываются настоящие сокровища, познается город изнутри:) Я безмерно благодарен за эту необычную экскурсию. Зекерия чем-то был похож на нашего друга из Вильнюса, так же хотел и старался сделать все для того, чтобы мы полюбили его город как любит его он сам:) Очень приятный парень!
Пройдя препятствие в виде скользкого глиняного спуска мы оказались в части района Ускюдар с замечательным панорамным видом на мост через Босфор и ярко-красочными деревянными домами.
Ускюдар, Стамул, Турция. |
Ускюдар, Стамул, Турция. |
Ускюдар, Стамул, Турция. |
Спустившись к Босфору мы поехали дальше, следующим замечательным местом на нашем пути был парк Otağtepe. Расположен он у самого моста через Босфор и отсюда открываются просто невероятно восхитительные виды. Да и сам парк достаточно красив. Всё хочу попасть сюда в тёплое время года, но как-то не выходит. Под тёплым солнцем и с цветущими растениями вокруг здесь должно быть особенно прекрасно!
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция. |
![]() |
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция. |
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция. |
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция. |
Долго мы ещё катались в машине под дождём по азиатской части Стамбула наблюдая разные интересные места не выходя из машины:) Но, наконец, дождь прекратился и мы отправились к крепости Yoros которую также называют Генуэзской. Не смотря на почти 400 лет использования крепости турками, на её стенах остались следы греков. У подножия крепости есть много руин крепостных стен, рядом расположена военная часть (такое чувство, что они в Турции просто повсюду), а непосредственно у подъёма к цитадели находятся множество кафе. С самого холма, где расположена цитадель, открываются панорамные виды на Босфор, строящийся 3-ий мост через него (тогда ещё не был построен, но судя по темпам строительства, уже вполне может быть достроен) и выход в Чёрное море.
Вид с крепости Йорос (Генуэзской крепости) на строящийся 3-ий мост через Босфор и выход в открытое Чёрное море. Турция. |
Крепость Yoros (Генуэзская крепость),Турция. |
Крепость Yoros (Генуэзская крепость),Турция. |
А после посещения крепости поехали к Чёрному морю. Здесь оно безграничное и могучее, омывая с неистовой мощью скальные берега, входит в узкое русло Босфора. Сложно передать чувства возникающие при виде такой силы природы. Одно восхищение. Стояли, наблюдали, любовались.
Всё морское сообщение между странами Чёрного моря и миром проходит через Босфор, ежедневно через Стамбул проплывает огромное множество кораблей со всех концов земли. За короткий промежуток времени мы увидели очередь грузовых кораблей, пару военных судов и подводную лодку.
Чёрное море у Босфора. Турция. |
![]() |
Чёрное море входит в Босфор. Турция. |
Здесь нет счёта времени. Ты стоишь на мысе у маяка и наблюдаешь столько невероятно прекрасного вокруг.
Ещё один плюс - это абсолютно не многолюдное место. У маяка расположена практически покинутая деревушка. Если проводить аналогию, я бы сравнил её с нашими дачными посёлками) Так что у Вас есть возможность побыть один на один с Чёрным морем, Босфором, множеством кораблей и волшебными силами природы.
Подводная лодка у входа в Босфор. Турция. |
Начало строительства третьего моста через Босфор. Турция. |
Как же было не сделать фотографию с друзьями на фоне "ворот" Босфора?!:)
Чёрное море, Босфор, Турция. |
Множество домов в посёлке у маяка разрушены либо находится в плачевном состоянии:
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция. |
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция. |
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция. |
Но сказать, что здесь совсем всё запущено было бы неправильно. В равной пропорции к разрушенным домам здесь строят новые, в интересном архитектурном стиле Ускюдара и Принцевых островов.
Дома у маяка перед Босфором. Турция. |
Дома у маяка перед Босфором. Турция. |
Как и везде, здесь тоже есть некий военный объект и подходы к нему огорожены колючей проволокой. А мы прогуливались вокруг него, вдоль обрывистых склонов любуясь видом маяка, моря и Босфора.
Чёрное море, Босфор, маяк, Турция. |
Этот день у нас был от рассвета до заката посвящён Азиатскому Стамбулу. Конечно, мы не увидели многого в этой огромной части 16-миллионного города, но посетили множество природных и исторических достопримечательностей расположенных вдоль Босфора. В следствии непогоды сфотографировать многие из них не удалось, но всё это осталось приятным воспоминанием в нашей памяти:)
В азиатской части также находится один из самых высоких холмов Стамбула - Чамлыджа, с него открывается прекрасный панорамный вид на всю округу. В этот день это был последний из объектов нашего маршрута. Здесь мы встретили закат...
Вид на Стамбул и Босфор с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция. |
Холм Чамлыджа, Стамбул. Турция. |
Вид на Стамбул и Босфор с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция. |
Вид на Азиатскую часть Стамбула с холма Чамлыджа, Стамбул. Турция. |
Холм Чамлыджа, Стамбул. Турция. |
Закат над Босфором вид с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция. |
Последний день мы начали с площади Таксим, где ещё не так давно были баррикады и противостояния граждан властям. С тех пор здесь постоянно что-то реставрируют, ремонтируют.
Площадь Таксим, Стамбул, Турция. |
На площади начинается уже упоминаемая ранее самая длинная пешеходная улица Стамбула - Истикляль. Место, где когда-то преобладали уютные семейные магазинчики, а теперь можно найти все ведущие бренды и заведения на любой вкус. Кажется здесь есть просто всё:) И постоянно находится ну просто невероятное количество людей...
Истикляль, Стамбул, Турция. |
Расскажу Вам об одном интересном месте на этой улице. Если будете идти со стороны Таксима, обращайте внимание на торговые центры по правой стороне. В одном из них будут стеклянные балконы, на них можно подняться и посмотреть на весь хаос этого места сверху:)
Вид на Истикляль сверху, Стамбул, Турция. |
От Истикляль мимо Галатской башни спустились к пристани Каракёй и отправились на ферри в Кадыкёй - самый старый район Стамбула. Первое поселение здесь было основано приблизительно в 680 г. до н.э.
Погода, наконец-то, стала солнечной, поэтому расположившись на открытой части корабля мы наслаждались окружающими красотами и игрищами чаек. Они приучены, что люди на проплывающих ферри всегда их подкармливают, поэтому на протяжении всей дороги сопровождают корабли и проглатывают на лету всё, чтобы Вы им не бросили.
![]() |
Чайки Босфора, Стамбул, Турция. |
Дворец Топкапы, вид с воды. Стамбул, Турция. |
Стамбул. Турция. |
Стамбул. Турция. |
Кадыкёй встречал нас такой же шумной толпой как и другие части Стамбула.
Пристань Кадыкёй. Стамбул, Турция. |
Кадыкёй. Стамбул, Турция. |
Обратите внимание на улицу. Такое чувство, что там пройти просто нереально. Она полностью заполнена людьми. Поначалу нужно держаться друг за друга, чтобы не потеряться в толпе. И так во многих-многих частях Стамбула. Город очень шумный, многолюдный и колоритный.
На обратном пути к Бешикташу сделали ещё пару неплохих фото города с Босфора:
Стамбул, вид с Босфора, Турция. |
Стамбул, вид с Босфора, Турция. |
Вернулись домой, собрали вещи и отправились к офису продаж автобусных билетов ждать своего трансфера на автовокзал. Впереди нас ждал длительный переезд и ещё больше приятных впечатлений от жизни в Мармарисе.
Добраться из Стамбула практически в любую часть побережья совсем не сложно. Билеты на самолёт стоят практически также как и автобусные. Помимо этого есть несколько более экстремальных и дорогих вариантов: поезд + автобус, ферри или ферри + автобус.
Самолёт нам не подходил, поскольку у нас было очень много багажа, а на внутренних рейсах в стоимость включено всего 15 кг. Выходило, что за багаж нам пришлось бы доплачивать чуть ли не в два раза дороже, чем стоил сам перелёт. Решение для нас было очевидным и мы отправились автобусом. Можно было купить билет онлайн и сэкономить 5-10 лир, но с учётом конвертации сэкономить бы не получилось и в таком случае нам бы пришлось самостоятельно добираться на автовокзал. Поэтому мы покупали билеты в одном из многочисленных представительств автобусных компаний. Они же работают и как турагентства. При покупке в офисе в стоимость билетов включён трансфер от этого офиса на автовокзал. Длительный переезд авобусом со Стамбула на побережье немного утомителен, но сервис у них просто волшебный. Дороги прекрасны. Главный минус: с иностранными языками большие проблемы. По своему немалому опыту путешествий по Турции скажу, что Вам очень повезёт, если в не туристической части страны Вы встретите людей понимающих английский. Вот и мы столкнулись с этой проблемой, вначале на автовокзале, затем в дороге. На автовокзале подходят на посадку по несколько автобусов в минуту, при этом стоянка у них всего 3-5 минут. И поскольку наш автобус задерживался минут на 15-20 минут пришлось немного понервничать выглядывая его в каждом подходящем автобусе. Система оповещения о прибывшем автобусе весьма проста, на каждые несколько площадок стоит человек, который называет подошедший автобус и перечисляет основные города на его пути. Так что, с учётом множества пассажиров, в итоге на перроне получается одна большая шумная масса из людей, у которых-то и спросить не как где наш автобус, будет ли и когда..) При этом турки везут автобусами ну просто абсолютно всё. У всех много сумок, какие-то баулы, ковры:) Но мы свой автобус всё-таки дождались. И вот уже утром решили выйти на одной из автостанций немного размяться. В автобусе ни кто не говорил по английски и мы попытались уточнить у стюарта сколько будем стоять. То ли мы неправильно его поняли, то ли он нас. Но в итоге, когда мы вернулись через 5 минут автобуса уже не было... Он отъехал на окраину автовокзала и недосчитавшись пассажиров стюарт решил выйти и что-то прокричать на турецком. Нужно было видеть, как я бежал за уезжающим от нас автобусом:) Но всё закончилось хорошо:)
Возможным минусом при выборе автобуса в пользу самолёта будет также продолжительность пути и то, какие попутчики могут Вам попасться. Например, на соседнем с нами сидении был плачущий ребёнок. Я ничего против детей не имею, но большую часть ночи из-за этого мы не спали.
И всё же, если Вы решите ехать автобусом из Стамбула в Мармарис, Анталью, Бодрум или другие регионы определиться со стоимостью и расписанием движения Вам помогут сайты перевозчиков: Кamilkoсн, Мetroturizm и Рamukkale. Есть и другие перевозчики на маршруте, но их сайты не очень информативны и по классу они немного уступают указанным выше. Мы ехали на Метро, в принципе, всё устроило, быстро (насколько это возможно при передвижении автобусом) и комфортно.
Если для Вас была интересна эта статья, предлагаем также почитать о продолжении нашего путешествия и пребывании в Мармарисе.
Достаточно часто бывают акции на авиабилеты в Стамбул, цены иногда просто невероятные. Следить за акциями можно у нас в группах в ВК или Фейсбук.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы - пишите их в комментариях ниже, всем ответим. Также будем рады прочитать Ваше мнение о наших статьях.
Желаем всем счастья!:)
У вас очень насыщенная программа была на 4 дня, много где успели побывать:) Я очень жалею, что мало времени провела в малолюдных районах и не успела на Азиатскую часть и Адалары. Любимые места в Стамбуле оказались не Галата и Султанахмет, а пустые мистические улочки Бейоглу, особенно если от Истикляль спускаться к Босфору. И еще если пешком идти от Град Базара до Кумкапы. Это будто совершенно другой Стамбул, настоящий, не похож на то, что показывают путеводители. Спасибо вашей статье, снова убедилась, что в Стамбул нужно вернуться еще не раз и надолго:)
ОтветитьУдалитьСпасибо. Приятно читать такие комментарии. В задумках есть ещё и статья про Новый год в Стамбуле, надеюсь, руки скоро дойдут:)
Удалить