четверг, 28 июня 2012 г.

Одесса.
Одесса - один из моих излюбленных городов, в котором у меня есть возможность периодически бывать. Пожалуй, она обладает своим особенным шармом, который присущ только ей и ещё долго, после посещения Южной пальмиры, остается с тобой.
В начале июня, я в очередной раз посетил это прекрасное место. Но в этот раз поездка носила не обычный характер прогулок: море - Дерибасовская - оперный - приморский бульвар - мор. вокзал, я решил  сделать её поинтересней, остаться в Одессе на пару дней больше и заехать в места, о которых был наслышан, но что-то никогда так и не складывалось в них побывать. Помимо, собственно, Одессы это были Белгород-Днестровский и Кулевча
Но, обо всем по порядку. Во-первых, мне наконец удалось взять штатив и попытать счастья в фотографиях  ночной иллюминации центра Одессы:
 

Посмотрели 3D рекламу возле филармонии, да и сама филармония заслуживает внимания))
 Прогулялись по знаменитым одесским дворикам, с их необычной архитектурой:

Посмотрели на дом "с одной стеной":

В Одессе стоит посетить и арт-кафе "Гоголь-Моголь", находится оно напротив здания, где, собственно, некоторое время жил сам писатель, ныне здание разваливается, а вот кафе цветет и пахнет. Забор заведения сделан из старых советских велосипедов разукрашенных во все цвета радуги, внутри - столы, ножки у которых сделаны из стопок книг, а вокруг царит приятная, ненавязчивая атмосфера. 
Побывали мы и на мемориале героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. Находится он почти на окраине Одессы, добирались мы до него на 191 маршрутке, мемориал - её конечная остановка. В состав мемориального комплекса входят музей, выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны. 
 Подводная лодка "Малютка" ))
Танк, заслуживающий особого внимания. На самом деле, это гусеничный трактор, обшитый двумя листами корабельной стали, между которыми были проложены доски. История его такова, что в 1941 году, защитники Одессы испытывали огромную потребность в бронетехнике. Чтобы хоть как-то облегчить их положение, главный инженер Одесского машиностроительного завода им. Январского восстания П.К. Романов предложил изготовить эрзац-танки, обшив имеющиеся трактора СТЗ-5 броней и установив легкое вооружение. Танк вооружали 2 пулеметами калибра 7,62 или огнеметом, на некоторых была установлена легкая пушка. Прославились же они в ночь на 20 сентября 1941 года, когда 20 танков были использованы в бою против румынских частей, осаждавших город, при этом основная ставка была сделана на психологический эффект применения танков. Танки с включенными фарами и сиренами двинулись на румынские траншеи без артиллерийской поддержки. Противник был обращен в бегство. После этого боя за танками закрепилось название «НИ-1», что расшифровывалось как «На испуг». Подобное название объясняется ещё и тем, что за неимением орудий большого калибра стволы легких пушек наращивались для придания танкам более «серьёзного» вида, а иногда на танки попросту устанавливались муляжи орудий. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов, при движении танки издавали ужасающий грохот.
 САУ 100 и средний танк Т 34-85
 Бронепоезд, аналогичный тем, которые производились на заводе Январского восстания.
Боевой трамвай, ходивший в 1941 году по маршруту «Одесса-фронт». 
Противо-торпедная сеть
 
 Линия обороны с окопами, противотанковыми ежами,огневыми позициями артиллерийских и минометных батарей.

Невдалеке от Мемориала, находится Свято-Успенский Одесский Патриарший мужской монастырь - тихое и спокойное место с красивой и ухоженной территорией, подходящее для уединенных размышлений или прогулок во время знойной летней жары. Помимо этого, Монастырь находится метрах в 400 от морского побережья, так что его посещением можно сочетать приятное с полезным.


Изюминкой же нашего пребывания в Одессе стала старая одесская кирха, в википедии о ней написано: Кирха (с немецкого — церковь) Св. Павла в Одессе — лютеранский кафедральный собор Святого Павла Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины, религиозный центр лютеран Украины немецкой церковной традиции — историческое здание и архитектурный памятник государственного значения, в котором размещается кафедра Епископа всей Церкви Украины. История этой церкви, как и  Одесской немецкой общины в целом, весьма интересна и трагична. Построена она была в 1827 году, все у них было хорошо, община разрасталась, и, к 1890-ым годам, все её члены уже не могли вмещаться на церковных богослужениях, так что было принято решение реконструировать церковь. Так, 1 ноября 1897 года было освящено новое здание Кирхи. Его архитектором выступил Г. К. Шойрембрандт. Позднее, когда в 1903 году праздновался 100-летний юбилей церковного прихода, Шойрембрандт был награжден российским императором орденом Св. Станислава 3-ей степени.
Здание Кирхи по проекту архитектора Шойрембрандта
Фото сделано в 1927 году.
 И все у немецкой общины складывалось на ура, пока в Одессе, в феврале 1920 года не была установлена власть большевиков,  а в октябре 1921 года специальная комиссия изъяла имевшиеся у церкви метрические книги, которые велись с 1820 года. Начавшийся голод послужил поводом для изъятия 3 мая 1922 года комиссией губисполкома церковных ценностей из евангелическо-лютеранского прихода Св. Павла (общий вес серебряных изделий составил 2 фунта 70 золотников). Наиболее же печальный  период начался с  широкомасштабных репрессий 30-х годов, когда Фридрих Мерц, служивший викарием в Одессе в 1916-19 гг., погиб в 1931 году в Соловецких лагерях. Последний пастор Одесского прихода Карл Карлович Фогель был арестован 4.07.37 г. и расстрелян 27.10.37 г., а церковный регент и органист, профессор Одесской консерватории и концертмейстер Одесского оперного театра Теофил Данилович Рихтер (отец выдающегося советского пианиста ХХ столетия Святослава Рихтера) был расстрелян вместе с другими 23 членами «немецкой» церкви в октябре 1941 года, незадолго до вступления немецко-румынских войск в Одессу. Крест с кирхи сняли в 1938 году, тогда же в храме были прекращены богослужения. В период румынской оккупации Одессы церковь Св. Павла вновь была открыта 7 декабря 1941 года и служила людям вплоть до конца декабря 1943 года. Духовное служение в Одесском приходе в этот период осуществляли лютеранские пасторы из немецких общин в Румынии. Всего за этот период более 20-ти пасторов из немецкоязычных общин Трансильвании поучаствовали в восстановлении церковной жизни в Одессе. После войны церковь Св. Павла десятилетиями использовалась в качестве спортивного зала и склада института связи. В алтарной части кирхи были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная, что привело к разрушению фундаментов из-за попадания воды и сточных вод. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после пожара, произошедшего в ночь с 9 на 10 мая 1976 года, здание полностью выгорело. Есть основания предполагать, что это был умышленный поджог, хотя виновные так и не были найдены.
Ко времени, когда Украина обрела независимость, вид Кирхи стал совсем удручающим((
23 октября 1997 года состоялось решение Одесского горсовета о «возврате кирхи и „пасторского“ дома» с земельным участком 0,51 га. Для проведения основной реконструкции Кирхи было собрано 6.500.000 евро. По прошествии почти 5-ти лет строительно-реставрационных работ, 16 апреля 2010 года Кирха была открыта для обозрения.

Большое распятие Иисуса Христа, датируемое XVIII веком, которое первоначально находилось в католическом храме г. Венценбаха близ Регенсбурга. Ниже распятия размещаются фигуры апостолов Петра и Павла, обнаруженные реставраторами в епархиальном музее Регенсбурга, которые датируются тем же XVIII веком. Директор музея и представитель католического Епископа Регенсбурга — города-побратима Одессы — решили передать в дар Одессы и эти две фигуры.
Но все это выше - предыстория. Хорошие традиции немецкой общины, были заложены около 200 лет назад, когда рядом с Кирхой располагались приют для стариков и детей. Сейчас же я не вспомню всей общественной деятельности, которой занимается Кирха, но, к одному их мероприятию удалось присоединиться и нам -  в Евангелическо-лютеранской церкви св. Павла находится единственный действующий концертный орган в Одессе, здесь проходят еженедельные органные концерты, на которые приглашаются все желающие. В этой же церкви в прошлом году прошел первый Международный фестиваль органной музыки, слушателями которого стали более 800 человек. С 27 мая по 1 июля этого года, в Кирхе проходит Второй международный фестиваль органной музыки.
Нам же посчастливилось побывать на особом концерте, когда органную музыку играли два аккордеониста братья Гайдычук. 
А. Вивальди. Концерт "Зима", Первая часть из цикла "Времена года".
Вторая половина концерта, список всех исполненных композиций есть в видео на youtube.

Ну, а ниже, расписание фестиваля, у кого будет возможность 1 июля находиться в Одессе, обязательно посетите это замечательное мероприятие)
Вот и все. Приглашаю Вас читать следующие статьи о Белгород-Днестровском и Кулевче!