вторник, 23 июля 2013 г.

С. ИСКРОВКА. КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ, ИСТОЧНИКИ СВЯТОГО НИКОЛАЯ И СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ.

С. ИСКРОВКА. КРЕСТО-ВОЗДВИЖЕНСКИЙ ХРАМ, ИСТОЧНИКИ СВЯТОГО НИКОЛАЯ И СВЯТОЙ ПАРАСКЕВЫ.

Видео обзор маршрута, источников и церкви 2015 г.:
В Искровке был уже много раз и вот вновь собираюсь туда, но уже как гид, с туристической группой. Нравится мне это место своей церковью с необычной историей, источниками, атмосферой, окружающими природными красотами, да и вообще, просто нравится) И нравится оно не только мне. Отдыхая в 2011 году в Карпатах, от местных бабушек-паломниц я услышал много историй об этом селе. Оказывается, оно известно по всей Украине и люди сюда съезжаются тоже с абсолютно разных уголков.
Наш Маршрут: Кривой Рог - Лозоватка - Недайвода -  Искровка - Кривой Рог. 
В этом небольшом путешествии мы посетили Кресто-Воздвиженский храм в с. Искровка, источники св. Николая и св. Параскевы, ночевали на противоположном берегу от могилы капитана Войска запорожского куреня Пашківського Савы Самовриги.
Не люблю большие города, если есть выбор - всегда отдаю предпочтение тому варианту, что поближе к природе. Дорогу выбирали именно по этому принципу) По пути есть несколько мест, на которые стоит обратить внимание:
1) церковь с. Николая Чудотворца в с. Лозоватка, расположена прямо у дороги, мимо не проедете. Год основания ≈ 1897;
2) курган с братской могилой солдат красной армии: 
В этом году поле не засеяно, так что есть возможность подойти прямо к кургану и кресту.
Дальше по дороге, кроме прекрасных степных пейзажей, ничего знаменательного замечено не было. Недалеко от главной дороги есть ещё какой-то жертвенник славяно-арийских племен, но сейчас не об этом, кому интересен именно он - напишите, покажу-расскажу)
И так, въезжаем в Искровку и сразу едем прямо к храму. 
 Интересна уже сама история его возникновения. Дата основания - 1910 год, построен на деньги царя Николая II. В то время из села отправили к царю людей просить землю под храм, т.к. местный помещик по имени Виктор не хотел отдавать её даром. Царь их принял и не только землю выделил, но ещё и стройматериалами и строителями снабдил. Существует даже легенда, что  Николай II лично присутствовал когда освящали храм, переодевшись в мужицкую одежду, а на одном из церковных сайтов написано, что царь был вместе со всей своей семьёй и св. Иоаном Кронштадским, оставив после себя подарки из золота для храма)) 
О появлении отца Николая, прославившем Искровку,  можно найти следующую информацию: по согласованию с о. Иоанном Кронштадтским, Николай II предложил заменить священника в построенном им храме: "Так, волею святых Божиих: праведного о. Иоанна Кронштадтского и Царя, диакон Николай из Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга оказывается на земле Елисаветградской и начинает свое пастырское служение в далекой веси." 
Сейчас точно можно сказать только то, что отец Николай был незаурядной личностью, иначе бы о нем  просто столько не говорили и не писали. В небольшой книге описывающей историю храма и жизни о. Николая написано, что он часто обличал людей, лечил их или помогал советами,  предсказывал многие события, в том числе  дату своей смерти и будущее семьи. Убили отца Николая, по разным свидетельствам, то ли махновцы, то ли большевики в 1919 году. Последнюю ночь он провел в гостях, при этом сказал хозяевам: "Сегодня я у Вас ночую, наверное, последнюю ночь". На следующий день о. Николай пораньше отпустил всех прихожан, а свою семью заставил уехать в Кривой Рог. Местные жители знали о самостоятельно предсказанной дате и времени смерти священником и в этот день между собой переговаривались: "Скоро и день пройдет, а попа все не убивают". Во второй половине дня к церкви подъехала конница, в это время о. Николай находился на колокольне. Стягивали его они за волосы, при этом жестоко избивая. Отвели к кладбищу и расстреляли. Ни кто из местных жителей не решился в этот день забрать и похоронить тело. Только кто-то из людей возвращавшихся с полевых работ присыпал и закрыл ветками священника. Ночью (в других источниках на третью ночь) какая-то семья перезахоронила священника, наскоро выкопав небольшую яму на кладбище. Через год, в Искровку приехало много священников и перезахоронили о. Николая по иерейскому чину за алтарем храма. Таким образом сбылось ещё одно его пророчество: "меня убьют и будут трижды хоронить". Пришла советская власть, из дома священника сделали школу, однако его памятник не трогали. Так все и было до 17 июля 2001 г., пока Священный Синод не постановил славить протоиерея Николая в лике святого. После этого были подняты мощи, от которых исходило благоухание. Тело почти не поддалось тлению. При осмотре были обнаружены следующие повреждения: "Раздроблена передняя часть лица, лба и верхней части головы (от сильных и частых ударов), сломана нижняя челюсть, нет нескольких задних зубов. Сломано третье ребро снизу и тазобедренный сустав, в области сердца обнаружены два круглых отверстия, на левой ноге отсутствует чашечка." 
Храм открыт непостоянно. Чтобы его открыли, стоит пройти по тропинке к рядом стоящему дому (слева, когда смотрите на храм) и попросить открыть. Мощи святого размещены в левой части церкви.
После посещения церкви, едем к источнику Николая Искровского. Этот священник скорее исключение в списке святых... Он не вел аскетичный образ жизни, у него была семья и свои земли. На принадлежащем ему участке земли и находился источник, про который при жизни Николай говорил: "ни где в округе не будет такой воды, а этот источник неиссякаемый". 
Источник был засыпан при строительстве дамбы. По легенде он появился при следующих обстоятельствах: через пару лет после постройки дамбы пришел к источнику человек на костылях. Узнав, что источник засыпали, он начал рыть землю руками в том месте, где раньше била вода. И вода потекла... Он ею обмылся, а затем встал и ушел на своих ногах. Говорят, костыли там пролежали ещё несколько лет. 
Фото 2011 года:
 И 2013:



При посещении источника советую взять с собой ведро:)

После посещения первого источника пообедали и начали поиски второго... Посылали нас в разные концы села несколько раз. Но, в итоге верную дорогу все-таки удалось найти. До источника Параскевы Пятницы придется пройти/проехать несколько километров по грунтовой дороге вдоль прудов. 


Есть много рассказов об исцелении на этом источнике. А вот когда и как он появился мне пока узнать не удалось. На источниках просить можно излечение от любых болезней, главное - приходить с верой. 
В окончание расскажу ещё об одном месте, которое не оставило меня равнодушным. Недалеко от села есть могила казака Савы Самовриги, дата захоронения - 1783 г. Могила находится у брода через р. Ингулец, а вокруг красивые холмы, скальные выступы и степь, полная цветов...









 Единственный минус, деревьев здесь не много и собрав все веточки на одном берегу, приходилось ходить за дровами и на другой:)
Разожгли костер и приготовили вот такую вкусняшку:
Вид на казака с противоположного берега:
Переходишь реку, поднимаешься на холм и замираешь, наслаждаясь пейзажами:





 Полевые цветы)






На окраине села, невдалеке от могилы казака, расположено сельское кладбище, более старых кладбищ невдалеке от Кривого Рога мне ещё встречать не доводилось.
Наткнулись мы на него абсолютно случайно, пытаясь выехать на машине к казаку в 2011 г. Проехав пару километров по полю, были вынуждены оставить машину у оврага и дойти до него уже пешком:
 Много путешествуя я видел гораздо более старые памятники, в лучшем состоянии... Глядя на разбитые каменные кресты и не скажешь, что их установили каких-то 100-150 лет назад...





Но есть и те, что выдержали напор времени:






Пока, это все достопримечательности, обнаруженные нами в районе с. Искровки. Если возникнут вопросы - пишите вконтактефейсбуке, или на почту solodkyi.s@gmail.com. Всем отвечу). 

Как найти храм и источники в Искровке?
Церковь расположена посередине населенного пункта и её купола видно ещё на подъезде к селу. В самом селе одна главная дорога, так что заблудиться будет сложно, но, если это все же произойдет - спросите местных жителей, уж где церковь находится знают все)
Найти источник Николая Искровского также не составит особого труда. От храма стоит вернуться на главную дорогу и продолжить движение вглубь села (если Вы приехали со стороны Недайводы). С левой стороны будет мост через реку, переезжаете и двигаетесь прямо до т-образного перекрестка. Поворачиваете направо и едете до крутого поворота влево. На столбе будет висеть указатель, смело сворачивайте и продолжайте движение вниз до тупика.

Оставляете машину, переходите небольшой мостик и идете по тропинке.
С источником Параскевы Пятницы более запутанная история, если не получится разобраться где он находится - напишите, разъясню в деталях. А так, в общих чертах: едете в обратную сторону от источника Николая не пересекая мост, сворачиваете к частным прудам и двигаетесь по грунтовой дороге. Проехав 3 пруда у дороги заметите указатель, но если не знать где его искать, то можно легко пройти/проехать мимо:
Ориентир получше - камыш, уходящая в сторону колея и переезд из щебня через небольшой овраг:
 Сам же источник издалека увидеть не удастся, т.к. он скрыт за камышом:
Приблизительно понять где находится источник на гугл карте можно вбив координаты: 58MQ+3G
Если не получится, вот карта, по которой можно сориентироваться: 


Если у Вас возникли вопросы - буду рад помочь, пишите вконтакте, facebook либо на почту: solodkyi.s@gmail.com
Желаю всем счастья!:)

9 комментариев:

  1. Спасибо, Сергей! Очень интересный рассказ! Непременно поеду туда с семьей-ведь это мой родной край(я из Кировограда). Хочу предложить дружить и менятся интересными маршрутами - я и мои коллеги тоже представляем молодую туристическую фирму (в октябре нам будет 1 год). Мы хотим открывать людям красоту и увлекательность их малой родины,родного Кировоградского края. Будем рады нашему общению. Спасибо и успехов в вашем интересном деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рады дружбе и общению, тем более с коллегами:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Пожалуйста. Рады, что Вам понравилось:)

      Удалить
    2. Сергей в качестве гида вы не планируете поездку в ближайшее время в Искровку? Нравиться, то ,что вы по пути осматриваете все другие достопримечательности. Земля богата загадками предков. Спасибо за ответ

      Удалить
    3. Добрый вечер. Пока не планируем. Но если в планах будет - опубликуем на странице в фейсбук (https://www.facebook.com/namastekr) или в телеграм канале: https://t.me/namastetravel. Подписывайтесь, так точно не пропустите :)

      Удалить
  3. Добрый вечер, Сергей! У Вас чудесный отчет о путешествии. Фото очень атмосферные, особенно там, где степь - бескрайняя и вольная. Расскажите, пожалуйста, как найти Савыну могилу? Как до нее добраться из села?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Простите, что долго не отвечал, был не в Украине. Напишите мне, пожалуйста, на solodkyi.s@gmail.com или в фейсбук (https://www.facebook.com/ssolodkyi). Пришлю Вас маршрут на гугл карте, так будет гораздо проще и понятнее, чем описывать здесь.

      Удалить
    2. Я много раз бывала в храме и на источниках! И душа всегда туда рвется

      Удалить