воскресенье, 22 мая 2016 г.

Турция, Стамбул.
Наше путешествие началось с аэропорта Днепропетровска, который совершенно не отапливался, что стоит учитывать всем выезжающим через эти "воздушные ворота" в холодное время года - одевайтесь потеплее, не пожалеете:)
Лучшие цены на перелет в Стамбул из Украины давала Днеправиа, которая помимо хорошей цены привлекла еще и 30 кг. багажа в эконом классе:) 
Первое приключение началось ещё в аэропорту, когда мы, взвесив чемоданы, узнали, что у нас перевес по багажу 3,5 кг и 5 кг по ручной клади:) 
Немного ожидания в аэропорту, около двух часов лёта и мы в Стамбуле. Стоит отметить, что в Стамбуле два основных аэропорта (Сабиха Гокен и им. Ататюрка). В Сабихе не были, ничего сказать не могу, а вот  аэропорт им. Ататюрка – большой и современный, кроме того у него достаточно хорошее сообщение с городом. Есть линия метро, есть шатл басы на площадь Таксим. Уверен, что есть и другие варианты добраться в город, но мы двигались в сторону Таксима, так что шатл бас подходил идеально и другие варианты не рассматривали. Стоимость на момент путешествия была 11 лир. 
Шатл бас останавливается немного в стороне от Таксим, так что не удивляйтесь, что ехали на площадь, а конечная остановка будет не площадью, а обычной улицей:) 
В Стамбуле провели 4 дня, жили в районе Бешикташ. В этом городе нет определенного центра, но есть центральные районы, один из них Бешикташ. Отсюда легко добраться как к историческому центру, так и на азиатскую часть города. Но тем, кто любит тишину и покой здесь точно не место. Круглосуточно улицы Бешикташа заполнены людьми, а рестораны, бары и кафе - посетителями:) Не говоря уже о футбольных болельщиках... :) Мы не исследовали весь район, но пару памятников орлу здесь нашли... И не передать словами, что происходит возле этих памятников во время футбольных матчей с участием Бешикташа:) Танцы, песни, барабаны... Весь район одевается в цвета любимого клуба, а не попавшие на стадион фанаты съезжаются сюда со всего города. Нам везло и во время нашего пребывания Бешикташ дважды проиграл... Иначе не спать бы нам до утра:)
В первый вечер прогулялись по улице Истикляль - самой длинной  и, пожалуй, самой загруженной пешеходной улице Стамбула. Здесь вы никогда не останетесь одни, все время вокруг будут сновать сотни людей:) Затем вышли к "Галатской" башне и прошлись к "Галатскому" мосту. Посмотрели на светящиеся в ночи мечети, сели на трамвайчик и отправились обратно. Кстати, трамвай, метро и фери - волшебные вещи в Стамбуле, т.к. только используя их можно добраться из пункта А в пункт Б вовремя:) В один из дней, мы проехали на машине 5 км. за 40 минут:) С автобусами бывает та же история... Во время рабочей перевозки пешком мы добирались быстрее, чем на автобусе)

Второй день начался с того же Галатского моста, который приводит всех туристов в старый город. На мосту круглосуточно рыбачит множество человек, у них же можно купить и свеженькую рыбку:
Стамбул, Турция, вид на Галатскую башню с Галатского моста.
Стамбул, Турция, вид на Галатскую башню с Галатского моста.
С моста также открывается замечательный вид на историческую часть города, как днем, так и вечером.

Стамбул. Вид с Галатского моста. 

Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция.
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция.
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция.
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция.
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция.
Египетский базар или рынок специй. Стамбул, Турция.

Мечеть Yeni Cami или Новая мечеть (Новая мечеть Валиде Султан), Стамбул, Турция.
Мечеть Yeni Cami или Новая мечеть (Новая мечеть Валиде Султан), Стамбул, Турция.
Была пятница, служба, внутрь мечети не попали но походили во внутреннем дворе и угостились конфетками, раздаваемыми прихожанам:) 


Вышли, сели на трамвайчик и отправили к Голубой мечети (Мечеть Султанахмет) её отличительными чертами являются 6 минаретов (вместо обычных 4) и украшение внутри голубыми изразцами ручной работы. 

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция.
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция.
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция.
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция.
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция.
Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет), Стамбул, Турция.

Несмотря на службу туристов здесь впускали, но при этом мы внутрь так и не попали… Не хотелось прождать пол дня в очереди:


Рядом с Голубой мечетью, на площади, где некогда был ипподром и затевались восстания сейчас стоят два обелиска и остаток от медной колоны. Первый обелиск - Египетский, также его называют обелиском Феодосия, поскольку именно во время его правления он был доставлен в Константинополь и воздвигнут в 390 г. н. э.
  Изначально этот обелиск был установлен  Египте в 1460 г. до н.э., посвящался юбилею в честь тридцатилетия правления фараона Тутмоса III. Весил обелиск почти 543 тонны и совершенно невообразимым для меня способом был доставлен в Константинополь почти 1700 лет назад... Хоть и есть записи, того как это происходило, но Вы можете себе представить как его сплавляли сначала по Нилу до Александрии, а затем по Средиземному морю в Стамбул?! Как устанавливали с помощью подъемного крана на бронзовые опоры и мраморный пьедестал. В настоящее время высота обелиска 18.5 метров, а вместе с пьедесталом 25.6

Египетский обелиск, Стамбул, Турция.
Египетский обелиск, Стамбул, Турция.

За Египетским обелиском (обелиском Феодосия) находится змеиная колонна и обелиск Константина (Константина Багряного).
Змеиная колона находилась в святилище Аполлона в Дельфах и была выплавлена из оружия погибших по время битвы Персов (479 г. до н.э.). Привезена в Византий (так тогда называли Стамбул) Константином Великим в 324 г.
Обелиск Константина Багряного изначально был 32 м. в высоту. Он был обшит бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия І, а на верху обелиска была огромная бронзовая сфера. В настоящее время высота обелиска составляет 21 м., а бронзу с него сняли проходившие через город крестоносцы ещё в 1202-1204 гг.


По другую сторону от Голубой мечети стоит Айя София и расположен хамам Хюррем Султан. Сейчас Собор св. Софии превращен в музей, часть территории отдана под мечеть. 

Собор Святой Софии (Айя-София), Стамбул, Турция.
Собор Святой Софии (Айя-София), Стамбул, Турция.
Собор Святой Софии (Айя-София), Стамбул, Турция.
Собор Святой Софии (Айя-София), Стамбул, Турция.

От Айя Софии уже ножками пошли в сторону Гранд Базара. Когда-то значимое место и центр работорговли сейчас живет практически за счет туристов. По сути – огромнейший крытый рынок со всем, что угодно:) Будьте осторожны, здесь можно заблудиться:)

Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.
Большой базар Стамбула (Гранд базар, крытый рынок), Стамбул, Турция.

А рядом с Гранд базаром все такие же заполненные улицы… И если смотреть издалека, то даже людей не разберешь, лишь движущаяся масса:)




После Гранд Базара мы отправились в Сулеймание. Это одна из красивейших мечетей Стамбула, спроектированная (как и многие другие монументальные объекты) самым известным архитектором Турции Синаном. Её отличительной чертой является также и то, что это не просто место проведения религиозных служб но и образовательный центр – Медресе. Ну и кроме всего прочего отсюда открывается прекрасный вид на часть правого (европейского) Стамбула:

Вид из мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция.
Вид из мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. 

Сулеймание - одно из красивейших строений в Турции:



Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция.
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. 

Это была первая мечеть, внутри которой мы побывали:



Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция.
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. 
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция.
Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), Стамбул, Турция. 

Посетив наиболее знаменитые места старого города мы отправились обратно к «Галатскому» мосту. Вода здесь грязноватая, но открываются неплохие виды и всегда присутствует какая-то особенная атмосфера:) Сев в трамвай у Галатского моста мы уехали домой.


На третий день у нас была запланирована обширнейшая экскурсия по «Азиатскому» Стамбулу. С нами в этот день были двое местных парней, один с Европейской, другой с Азиатской части города. Первый проводил экскурсию в старом городе, второй – на левом берегу. И вот в течении всего этого дня они спрашивали меня какая часть города лучше: Азиатская или Европейская? Каждый показывал нам лучшие и наиболее любимые места… Но что можно ответить?! – две разные части, как два разных города! Европейская – наполнена историческим и культурным наследием, а Азиатская – панорамными видами и красивой природой, замечательными парками и интересными местами. 

Наше утро началось с поездки на «ферри», всего 10 минут и Вы уже в другой части света:) 

На борту ферри, Стамбул, Турция
На борту ферри, Стамбул, Турция
Выйдя на берег мы встретились с нашим «проводником» и отправились прогуливаться по набережной:) В общем-то погода была не для прогулок… Шел дождь, но в этот день мы были с машиной, так что сильно не расстроились:) 

У азиатского берега есть небольшой островок с башней, называют её девичьей, сейчас это кафе, но как у многих других старых сооружений у башни есть несколько легенд. Доподлинно о ней известно немного. Хроники сообщают лишь, что на момент завоевания Константинополя османами, некая башня уже была здесь построена, которая в дальнейшем использовалась как маяк.
Девичья башня, один из символов город, Ускюдар, Стамбул, Турция.
Девичья башня, один из символов город, Ускюдар, Стамбул, Турция.
Сильный ветер, дождь, замерзли за 10 минут и решили поехать в какое-то хорошее место попить кофе/чая. Наш гид сказал, что знает замечательный ресторанчик, в него мы и отправились:) Вот только знать о нем он то знал, а найти с первого раза не получилось:) Крутились, вертелись, несколько раз возвращались на главную дорогу и в итоге приехали:) Не зря мы так долго искали место оказалось стоящее, хорошее обслуживание, замечательный панорамный вид. К сожалению, не запомнил названия, но при следующем посещении Стамбула обязательно уточню:)

Общались, шутили, наш новый друг рассказывал о себе, о том как он любит открывать новые места и специально порой «теряется» в Стамбуле. Вот, например, - говорит он, - недавно открыл здесь такое хорошее место – сейчас пойдем к нему. Только не знает как пройти нормально, так что сейчас будем спускаться по столбу… Ну я себе подумал, что он шутит и все. А оказалось нет:) Вышли и действительно пошли к столбу, вначале он, затем я… 
Настала очередь Ани и она сказала, что это не лучшая идея, отошла на 100 м. назад и нашла нормальную дорогу:))
Затем товарищ повел нас по глиняному склону после дождя… Конечно, что можно было придумать лучше?!:) Но благодаря таким необычным маршрутам и открываются настоящие сокровища, познается город изнутри:) Я безмерно благодарен за эту необычную экскурсию. Зекерия чем-то был похож на нашего друга из Вильнюса, так же хотел и старался сделать все для того, чтобы мы полюбили его город как любит его он сам:) Очень приятный парень!
 Пройдя препятствие в виде скользкого глиняного спуска мы оказались в части района Ускюдар с замечательным панорамным видом на мост через Босфор и ярко-красочными деревянными домами.
Ускюдар, Стамул, Турция.
Ускюдар, Стамул, Турция.
Ускюдар, Стамул, Турция.
Ускюдар, Стамул, Турция.
Ускюдар, Стамул, Турция.
Ускюдар, Стамул, Турция.
Спустившись к Босфору мы поехали дальше, следующим замечательным местом на нашем пути был парк Otağtepe. Расположен он у самого моста через Босфор и отсюда открываются просто невероятно восхитительные виды. Да и сам парк достаточно красив. Всё хочу попасть сюда в тёплое время года, но как-то не выходит. Под тёплым солнцем и с цветущими растениями вокруг здесь должно быть особенно прекрасно!
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Парк Otağtepe у моста через Босфор. Стамбул, Турция.
Долго мы ещё катались в машине под дождём по азиатской части Стамбула наблюдая разные интересные места не выходя из машины:) Но, наконец, дождь прекратился и мы отправились к крепости Yoros которую также называют Генуэзской. Не смотря на почти 400 лет использования крепости турками, на её стенах остались следы греков. У подножия крепости есть много руин крепостных стен, рядом расположена военная часть (такое чувство, что они в Турции просто повсюду), а непосредственно у подъёма к цитадели находятся множество кафе. С самого холма, где расположена цитадель, открываются панорамные виды на Босфор, строящийся 3-ий мост через него (тогда ещё не был построен, но судя по темпам строительства, уже вполне может быть достроен) и выход в Чёрное море.
Вид с крепости Йорос (Генуэзской крепости) на строящийся 3-ий мост через Босфор и выход в открытое Чёрное море. Турция.
Вид с крепости Йорос (Генуэзской крепости) на строящийся 3-ий мост через Босфор и выход в открытое Чёрное море. Турция.
Крепость Yoros (Генуэзская крепость),Турция.
Крепость Yoros (Генуэзская крепость),Турция. 
Крепость Yoros (Генуэзская крепость),Турция.
Крепость Yoros (Генуэзская крепость),Турция. 
А после посещения крепости поехали к Чёрному морю. Здесь оно безграничное и могучее, омывая с неистовой мощью скальные берега, входит в узкое русло Босфора. Сложно передать чувства возникающие при виде такой силы природы. Одно восхищение. Стояли, наблюдали, любовались. 
Всё морское сообщение между странами Чёрного моря и миром проходит через Босфор, ежедневно через Стамбул проплывает огромное множество кораблей со всех концов земли. За короткий промежуток времени мы увидели очередь грузовых кораблей, пару военных судов и подводную лодку. 
Чёрное море у Босфора. Турция.
Чёрное море у Босфора. Турция.
Чёрное море входит в Босфор.
Чёрное море входит в Босфор. Турция.
Здесь нет счёта времени. Ты стоишь на мысе у маяка и наблюдаешь столько невероятно прекрасного вокруг. 
Ещё один плюс - это абсолютно не многолюдное место. У маяка расположена практически покинутая деревушка. Если проводить аналогию, я бы сравнил её с нашими дачными посёлками) Так что у Вас есть возможность побыть один на один с Чёрным морем, Босфором, множеством кораблей и волшебными силами природы.

Подводная лодка у входа в Босфор. Турция.
Подводная лодка у входа в Босфор. Турция. 
Начало строительства третьего моста через Босфор. Турция.
Начало строительства третьего моста через Босфор. Турция.
Как же было не сделать фотографию с друзьями на фоне "ворот" Босфора?!:) 
Чёрное море, Босфор, Турция.
Чёрное море, Босфор, Турция. 
Множество домов в посёлке у маяка разрушены либо находится в плачевном состоянии: 
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция.
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция. 

Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция.
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция. 

Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция.
Разрушенные дома у маяка перед Босфором. Турция. 
Но сказать, что здесь совсем всё запущено было бы неправильно. В равной пропорции к разрушенным домам здесь строят новые, в интересном архитектурном стиле Ускюдара и Принцевых островов. 
Дома у маяка перед Босфором. Турция.
Дома у маяка перед Босфором. Турция.

Дома у маяка перед Босфором. Турция.
Дома у маяка перед Босфором. Турция.
Как и везде, здесь тоже есть некий военный объект и подходы к нему огорожены колючей проволокой. А мы прогуливались вокруг него, вдоль обрывистых склонов любуясь видом маяка, моря и Босфора.
Чёрное море, Босфор, маяк, Турция.
Чёрное море, Босфор, маяк, Турция.
Этот день у нас был от рассвета до заката посвящён Азиатскому Стамбулу. Конечно, мы не увидели многого в этой огромной части 16-миллионного города, но посетили множество природных и исторических достопримечательностей расположенных вдоль Босфора. В следствии непогоды сфотографировать многие из них не удалось, но всё это осталось приятным воспоминанием в нашей памяти:)
 В азиатской части также находится один из самых высоких холмов Стамбула - Чамлыджа, с него открывается прекрасный панорамный вид на  всю округу. В этот день это был последний из объектов нашего маршрута. Здесь мы встретили закат...
Вид на Стамбул и Босфор с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция.
Вид на Стамбул и Босфор с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция.
Холм Чамлыджа, Стамбул. Турция.
Холм Чамлыджа, Стамбул. Турция.
Вид на Стамбул и Босфор с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция.
Вид на Стамбул и Босфор с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция.
Вид на Азиатскую часть Стамбула с холма Чамлыджа, Стамбул. Турция.
Холм Чамлыджа, Стамбул. Турция.
Холм Чамлыджа, Стамбул. Турция.
Закат над Босфором вид с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция.
Закат над Босфором вид с холма Чамлыджа. Стамбул. Турция.
Вечер мы закончили уже в Европейском Стамбуле, прогулявшись к мечети у Босфора со смотровой площадкой на мост через канал. На площади, у мечети продают, очень много кумпира, а на мосту каждые несколько минут лазерами признаются в любви либо предлагают выйти замуж. Милое и романтическое место. 
Мост через Босфор ночью.Стамбул. Турция.
Мост через Босфор ночью.Стамбул. Турция.
Последний день мы начали с площади Таксим, где ещё не так давно были баррикады и противостояния граждан властям. С тех пор здесь постоянно что-то реставрируют, ремонтируют.
Площадь Таксим, Стамбул, Турция.
Площадь Таксим, Стамбул, Турция. 
На площади начинается уже упоминаемая ранее самая длинная пешеходная улица Стамбула - Истикляль. Место, где когда-то преобладали уютные семейные магазинчики, а теперь можно найти все ведущие бренды и заведения на любой вкус. Кажется здесь есть просто всё:) И постоянно находится ну просто невероятное количество людей...
Истикляль, Стамбул, Турция.
Истикляль, Стамбул, Турция. 
Расскажу Вам об одном интересном месте на этой улице. Если будете идти со стороны Таксима, обращайте внимание на торговые центры по правой стороне. В одном из них будут стеклянные балконы, на них можно подняться и посмотреть на весь хаос этого места сверху:)
Вид на Истикляль сверху, Стамбул, Турция.
Вид на Истикляль сверху, Стамбул, Турция. 
От Истикляль мимо Галатской башни спустились к пристани Каракёй и отправились на ферри в Кадыкёй - самый старый район Стамбула. Первое поселение здесь было основано приблизительно в 680 г. до н.э.
 Погода, наконец-то, стала солнечной, поэтому расположившись на открытой части корабля мы наслаждались окружающими красотами и игрищами чаек. Они приучены, что люди на проплывающих ферри всегда их подкармливают, поэтому на протяжении всей дороги сопровождают корабли и проглатывают на лету всё, чтобы Вы им не бросили.
Чайки Босфора, Стамбул, Турция.
Чайки Босфора, Стамбул, Турция.
Дворец Топкапы, вид с воды. Стамбул, Турция.
Дворец Топкапы, вид с воды. Стамбул, Турция.
Стамбул. Турция.
Стамбул. Турция.
Стамбул. Турция.
Стамбул. Турция.
Кадыкёй встречал нас такой же шумной толпой как и другие части Стамбула.
Пристань Кадыкёй. Стамбул, Турция.
Пристань Кадыкёй. Стамбул, Турция.
Кадыкёй. Стамбул, Турция.
Кадыкёй. Стамбул, Турция.
Обратите внимание на улицу. Такое чувство, что там пройти просто нереально. Она полностью заполнена людьми. Поначалу нужно держаться друг за друга, чтобы не потеряться в толпе. И так во многих-многих частях Стамбула. Город очень шумный, многолюдный и колоритный.
На обратном пути к Бешикташу сделали ещё пару неплохих фото города с Босфора:
Стамбул, вид с Босфора, Турция.
Стамбул, вид с Босфора, Турция.
Стамбул, вид с Босфора, Турция.
Стамбул, вид с Босфора, Турция.
 Вернулись домой, собрали вещи и отправились к офису продаж автобусных билетов ждать своего трансфера на автовокзал. Впереди нас ждал длительный переезд и ещё больше приятных впечатлений от жизни в Мармарисе.
  Добраться из Стамбула практически в любую часть побережья совсем не сложно. Билеты на самолёт стоят практически также как и автобусные. Помимо этого есть несколько более экстремальных и дорогих вариантов: поезд + автобус, ферри или ферри + автобус.
 Самолёт нам не подходил, поскольку у нас было очень много багажа, а на внутренних рейсах в стоимость включено всего 15 кг. Выходило, что за багаж нам пришлось бы доплачивать чуть ли не в два раза дороже, чем стоил сам перелёт.  Решение для нас было очевидным и мы отправились автобусом. Можно было купить билет онлайн и сэкономить 5-10 лир, но с учётом конвертации сэкономить бы не получилось и в таком случае нам бы пришлось самостоятельно добираться на автовокзал. Поэтому мы покупали билеты в одном из многочисленных представительств автобусных компаний. Они же работают и как турагентства. При покупке в офисе в стоимость билетов включён трансфер от этого офиса на автовокзал.  Длительный переезд авобусом со Стамбула на побережье немного утомителен, но сервис у них просто волшебный. Дороги прекрасны. Главный минус: с иностранными языками большие проблемы. По своему немалому опыту путешествий по Турции скажу, что Вам очень повезёт, если в не туристической части страны Вы встретите людей понимающих английский. Вот и мы столкнулись с этой проблемой, вначале на автовокзале, затем в дороге. На автовокзале подходят на посадку по несколько автобусов в минуту, при этом стоянка у них всего 3-5 минут. И поскольку наш автобус задерживался минут на 15-20 минут пришлось немного понервничать выглядывая его в каждом подходящем автобусе. Система оповещения о прибывшем автобусе весьма проста, на каждые несколько площадок стоит человек, который называет подошедший автобус и перечисляет основные города на его пути. Так что, с учётом множества пассажиров, в итоге на перроне получается одна большая шумная масса из людей, у которых-то и спросить не как где наш автобус, будет ли и когда..) При этом турки везут автобусами ну просто абсолютно всё. У всех много сумок, какие-то баулы, ковры:) Но мы свой автобус всё-таки дождались. И вот уже утром решили выйти на одной из автостанций немного размяться. В автобусе ни кто не говорил по английски и мы попытались уточнить у стюарта сколько будем стоять. То ли мы неправильно его поняли, то ли он нас. Но в итоге, когда мы вернулись через 5 минут автобуса уже не было... Он отъехал на окраину автовокзала и недосчитавшись пассажиров стюарт  решил выйти и что-то прокричать на турецком. Нужно было видеть, как я бежал за уезжающим от нас автобусом:) Но всё закончилось хорошо:)
 Возможным минусом при выборе автобуса в пользу самолёта будет также продолжительность пути и то, какие попутчики могут Вам попасться. Например, на соседнем с нами сидении был плачущий ребёнок. Я ничего против детей не имею, но большую часть ночи из-за этого мы не спали.
  И всё же, если Вы решите ехать автобусом из Стамбула в Мармарис, Анталью, Бодрум или другие регионы определиться со стоимостью и расписанием движения Вам помогут сайты перевозчиков: Кamilkoсн, Мetroturizm и Рamukkale. Есть и другие перевозчики на маршруте, но их сайты не очень информативны и по классу они немного уступают указанным выше. Мы ехали на Метро, в принципе, всё устроило, быстро (насколько это возможно при передвижении автобусом) и комфортно.

Если для Вас была интересна эта статья, предлагаем также почитать о продолжении нашего путешествия и пребывании в Мармарисе.

Достаточно часто бывают акции на авиабилеты в Стамбул, цены иногда просто невероятные. Следить за акциями можно у нас в группах в ВК или Фейсбук.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы - пишите их в комментариях ниже, всем ответим. Также будем рады прочитать Ваше мнение о наших статьях.

Желаем всем счастья!:)


2 комментария:

  1. У вас очень насыщенная программа была на 4 дня, много где успели побывать:) Я очень жалею, что мало времени провела в малолюдных районах и не успела на Азиатскую часть и Адалары. Любимые места в Стамбуле оказались не Галата и Султанахмет, а пустые мистические улочки Бейоглу, особенно если от Истикляль спускаться к Босфору. И еще если пешком идти от Град Базара до Кумкапы. Это будто совершенно другой Стамбул, настоящий, не похож на то, что показывают путеводители. Спасибо вашей статье, снова убедилась, что в Стамбул нужно вернуться еще не раз и надолго:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Приятно читать такие комментарии. В задумках есть ещё и статья про Новый год в Стамбуле, надеюсь, руки скоро дойдут:)

      Удалить